Wein.Einfach.Gut.Finden.

Baco-Noir: Eine deutsche Beschreibung der Rebsorte

Es gibt keine Produkte, die dieser Auswahl entsprechen.

Baco-Noir: Eine deutsche Beschreibung der Rebsorte

Baco-Noir ist eine rote Rebsorte, die in den 1950er Jahren in Frankreich gezüchtet wurde. Sie ist eine Kreuzung aus der französischen Rebsorte Folle Blanche und der amerikanischen Rebsorte Vitis riparia. Baco-Noir ist eine robuste Sorte, die in kühleren Klimazonen gut gedeiht.

Geschichte

Die Rebsorte Baco-Noir wurde erstmals in den 1950er Jahren von dem französischen Züchter François Baco gezüchtet. Er kreuzte die französische Rebsorte Folle Blanche mit der amerikanischen Rebsorte Vitis riparia. Das Ziel war es, eine robuste Sorte zu schaffen, die gegen Krankheiten wie Mehltau und Fäulnis resistent ist.

Produktionsprozess

Baco-Noir wird hauptsächlich in kühleren Klimazonen angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird normalerweise für ein bis zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen und Tannine zu verleihen.

Regionen

Baco-Noir wird hauptsächlich in Frankreich und Kanada angebaut. In Frankreich wird sie hauptsächlich im Südwesten des Landes angebaut, insbesondere in den Regionen Armagnac und Côtes de Gascogne. In Kanada wird sie hauptsächlich in Ontario und Quebec angebaut.

Charakteristika

Baco-Noir ist ein dunkler, vollmundiger Wein mit Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Der Wein hat auch Noten von Gewürzen wie Pfeffer und Nelken. Baco-Noir hat einen hohen Tanningehalt und einen mittleren bis hohen Säuregehalt.

Geschmack

Baco-Noir hat einen kräftigen Geschmack mit Aromen von schwarzen Früchten und Gewürzen. Der Wein hat einen hohen Tanningehalt und einen mittleren bis hohen Säuregehalt. Baco-Noir passt gut zu herzhaften Gerichten wie Rindfleisch oder Lamm.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer, die Baco-Noir produzieren, sind Domaine du Tariquet in Frankreich und Henry of Pelham Family Estate Winery in Kanada.

Alternative Namen

Baco-Noir ist auch unter den Namen Baco 1, Baco 22A und Bacot bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind Norton, Marechal Foch und De Chaunac.

Suche anpassen/filtern