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Brachetto: Eine kurze Einführung in die rote Traube

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Brachetto: Eine kurze Einführung in die rote Traube

Brachetto ist eine rote Traube, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre süßen, fruchtigen Aromen und wird oft zur Herstellung von Dessertweinen verwendet.

Geschichte

Die Brachetto-Traube hat eine lange Geschichte in Italien. Bereits im antiken Rom wurde sie angebaut und genossen. Im Mittelalter war sie besonders bei den Adligen beliebt und wurde oft als Geschenk ausgetauscht.

Herstellungsprozess

Die Brachetto-Traube wird normalerweise Ende September oder Anfang Oktober geerntet. Die Trauben werden dann gepresst und der Saft wird in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann in Flaschen abgefüllt und kann entweder als stiller Wein oder als Schaumwein hergestellt werden.

Region

Die Brachetto-Traube wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Ligurien angebaut. Die besten Brachetto-Weine kommen aus den Hügeln von Acqui Terme im Piemont.

Eigenschaften

Brachetto-Weine haben eine leuchtend rote Farbe und sind bekannt für ihre süßen, fruchtigen Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Sie haben auch eine leichte Säure und einen niedrigen Alkoholgehalt.

Geschmack

Brachetto-Weine sind süß und fruchtig mit einem Hauch von Säure. Sie sind perfekt als Dessertwein oder als Aperitif geeignet.

Winzer

Einige der bekanntesten Brachetto-Winzer sind Braida, Banfi und Michele Chiarlo.

Alternative Namen

Brachetto wird auch unter den Namen Brachetto d'Acqui, Brachetto di Roddi und Brachetto Langhe vermarktet.

Ähnliche Traubensorten

Ähnliche Traubensorten sind Moscato, Lambrusco und Malvasia.

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