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Canaiolo: Eine der ältesten Rebsorten Italiens

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Olumbra Rosso, Umbria IGP, Umbrien, , Rotwein (2019)
Land:
Italien
Rebsorte:
Canaiolo, Merlot
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Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
Barone Montalto Passivento Rosato, Terre Siciliane IGT, Sizilien, , Roséwein (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Canaiolo, Merlot
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Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
La Querce Belrosso Canaiolo Rosso Toscana IGP (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Canaiolo
Graticcio Appassionato Rosso, Vino Rosso, Vino da Tavola, , Rotwein (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Canaiolo, Merlot
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Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
TUSCANTE GOVERNO ALL'USO TOSCANO - BOTTER (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Canaiolo, Malvasia Nera, Sangiovese
Versand 5,00 € (D)
ab 120€ versandkostenfrei
La Querce Dama Rosa süß (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Canaiolo
Lungarotti San Giorgio 1985
Rebsorte:
Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Colorino
Montevertine (2002)

90/100 PP

"Readers should not ignore the outstanding 2002 Montevertine, which in this vintage is made with the addition of the fruit normally used for Le Pergole Torte. A lively dark r...

Rebsorte:
Canaiolo, Colorino, Sangiovese
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Canaiolo: Eine der ältesten Rebsorten Italiens

Canaiolo ist eine rote Rebsorte, die in Italien heimisch ist und seit Jahrhunderten angebaut wird. Die Trauben werden hauptsächlich in der Toskana und Umbrien angebaut und sind ein wichtiger Bestandteil vieler berühmter Weine wie dem Chianti.

Geschichte

Die Canaiolo-Traube hat eine lange Geschichte in Italien und wurde erstmals im 16. Jahrhundert erwähnt. Sie war ein wichtiger Bestandteil des Chianti-Weins, bis sie in den 1970er Jahren durch andere Sorten wie Sangiovese ersetzt wurde. In den letzten Jahren hat die Canaiolo-Traube jedoch eine Renaissance erlebt und wird wieder vermehrt angebaut.

Herstellungsprozess

Die Canaiolo-Traube wird hauptsächlich für Rotweine verwendet und wird oft mit anderen Traubensorten wie Sangiovese oder Cabernet Sauvignon gemischt. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert und anschließend gereift.

Region

Die Canaiolo-Traube wird hauptsächlich in der Toskana und Umbrien angebaut, aber auch in anderen Regionen Italiens wie Latium und Emilia-Romagna.

Eigenschaften

Die Canaiolo-Traube ist eine mittelgroße Traube mit einer dicken Schale. Sie produziert Weine mit einem mittleren Körper und einer moderaten Säure. Die Weine haben oft Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Himbeeren sowie Gewürznoten.

Geschmack

Canaiolo-Weine haben einen fruchtigen Geschmack mit Noten von Kirschen, Himbeeren und Gewürzen. Sie haben auch eine moderate Säure und Tannine, die ihnen eine angenehme Struktur verleihen.

Winzer

Viele renommierte Weingüter in der Toskana und Umbrien bauen Canaiolo-Trauben an, darunter Antinori, Castello di Ama und Fattoria dei Barbi.

Alternative Namen

Canaiolo wird auch als Canaiolo Nero bezeichnet.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.