Wein.Einfach.Gut.Finden.

Colorino - Eine einzigartige Traubensorte aus Italien

3 Weine gefunden!
Montevertine (2002)

90/100 PP

"Readers should not ignore the outstanding 2002 Montevertine, which in this vintage is made with the addition of the fruit normally used for Le Pergole Torte. A lively dark r...

Rebsorte:
Canaiolo, Colorino, Sangiovese
Montevertine (2004)
Rebsorte:
Canaiolo, Colorino, Sangiovese
COLORE - BIBI GRAETZ (2016)
Land:
Italien
Rebsorte:
Canaiolo, Colorino, Sangiovese
Versand 5,00 € (D)
ab 120€ versandkostenfrei
3 Weine gefunden!

Colorino - Eine einzigartige Traubensorte aus Italien

Colorino ist eine rote Traubensorte, die hauptsächlich in der Toskana, Italien, angebaut wird. Die Traube ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und wird oft als Farbstoff in Weinen verwendet. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Region, die Eigenschaften, den Geschmack, den Winzer, alternative Namen und ähnliche Traubensorten von Colorino.

Allgemeines

Colorino ist eine alte Traubensorte, die seit Jahrhunderten in der Toskana angebaut wird. Die Traube ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und wird oft als Farbstoff in Weinen verwendet. Die Traube ist auch für ihren hohen Tanningehalt bekannt.

Geschichte

Die Geschichte von Colorino reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Die Traube wurde erstmals in der Toskana angebaut und war lange Zeit eine der wichtigsten Traubensorten der Region. Im Laufe der Jahre hat sich die Bedeutung von Colorino jedoch verringert, da andere Traubensorten wie Sangiovese an Bedeutung gewonnen haben.

Produktionsprozess

Colorino-Trauben werden normalerweise im September geerntet. Die Trauben werden dann entstielt und gepresst, um den Saft zu gewinnen. Der Saft wird dann in Edelstahltanks fermentiert und anschließend in Eichenfässern gelagert.

Region

Colorino wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, insbesondere in den Provinzen Arezzo und Florence. Die Traube wächst am besten auf kalkhaltigen Böden und in einem mediterranen Klima.

Eigenschaften

Colorino-Trauben sind bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihren hohen Tanningehalt. Die Trauben haben auch einen hohen Säuregehalt und sind daher ideal für die Herstellung von Rotweinen geeignet.

Geschmack

Colorino-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Der Wein hat auch einen würzigen Geschmack mit Noten von Pfeffer und Nelken.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer, die Colorino-Weine herstellen, sind Fattoria Le Pupille, Castello di Ama und Tenuta di Capezzana.

Alternative Namen

Colorino wird auch unter den Namen Abrusco, Uva Colorina und Uva Merla bekannt.

Ähnliche Traubensorten

Traubensorten, die ähnlich wie Colorino sind, sind Canaiolo Nero, Ciliegiolo und Sangiovese.

Suche anpassen/filtern
Bewertung Punkte
Alkoholgehalt
Jahrgang
Inhalt Liter
Land