Wein.Einfach.Gut.Finden.

Gouveio - Eine portugiesische Rebsorte

Es gibt keine Produkte, die dieser Auswahl entsprechen.

Gouveio - Eine portugiesische Rebsorte

Gouveio ist eine portugiesische Weißweinrebsorte, die hauptsächlich im Douro-Tal angebaut wird. Die Rebsorte ist auch unter den Namen Godello und Verdelho bekannt.

Allgemeines

Gouveio ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben sind klein und haben eine dünne Schale. Die Weine sind meist trocken und haben eine hohe Säure.

Geschichte

Gouveio wird seit dem 16. Jahrhundert im Douro-Tal angebaut. Die Rebsorte war früher eine der wichtigsten Sorten für die Herstellung von Portwein.

Produktionsprozess

Die Trauben werden von Hand geerntet und in Edelstahltanks vergoren. Der Wein wird dann in Eichenfässern ausgebaut.

Region

Gouveio wird hauptsächlich im Douro-Tal angebaut, aber auch in anderen Regionen Portugals wie Dão und Bairrada.

Charakteristika

Gouveio-Weine haben eine strohgelbe Farbe und ein intensives Aroma von Zitrusfrüchten und Blumen. Sie sind trocken und haben eine hohe Säure.

Geschmack

Im Geschmack sind Gouveio-Weine frisch und fruchtig mit Noten von Zitrusfrüchten und grünem Apfel. Sie haben eine hohe Säure und sind meist trocken.

Winzer

Viele Winzer im Douro-Tal bauen Gouveio an, darunter auch einige der bekanntesten Portweinproduzenten wie Ramos Pinto und Quinta do Noval.

Alternative Namen

Gouveio ist auch unter den Namen Godello und Verdelho bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind Alvarinho, Loureiro und Trajadura.

Suche anpassen/filtern