Wein.Einfach.Gut.Finden.

Grillo - Eine italienische Rebsorte

5 Weine gefunden!
Tenuta Gorghi Tondi Kheirè Grillo Riserva DOC trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Grillo
Spadafora dei Principi Siriki Grillo Terre Siciliane IGP trocken (2015)
Land:
Italien
Rebsorte:
Grillo
Kennenlernpaket Feudo Arancio
Weingut
Feudo Arancio
Land:
Italien
Rebsorte:
Grillo, Nero d'Avola
Tenuta Gorghi Tondi Grillodoro Muffato Terre Siciliane IGP süß (2017)
Land:
Italien
Rebsorte:
Grillo
Tenuta Gorghi Tondi Zilller 47 marsala unfortified halbtrocken (2010)
Land:
Italien
Rebsorte:
Grillo
5 Weine gefunden!

Grillo - Eine italienische Rebsorte

Grillo ist eine weiße Rebsorte aus Italien, die hauptsächlich in Sizilien angebaut wird. Sie ist eine der wichtigsten Rebsorten für die Herstellung von Marsala-Wein und wird auch für die Herstellung von Stillweinen verwendet.

Allgemeines

Die Grillo-Traube ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Sie ist sehr widerstandsfähig gegenüber Trockenheit und kann auch in sandigen Böden gut wachsen.

Geschichte

Die Grillo-Traube hat eine lange Geschichte in Sizilien und wurde erstmals im 19. Jahrhundert dokumentiert. Sie wurde traditionell für die Herstellung von Marsala-Wein verwendet, aber in den letzten Jahren hat sie auch an Bedeutung für die Herstellung von Stillweinen gewonnen.

Produktionsprozess

Die Grillo-Traube wird normalerweise Ende September oder Anfang Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben gepresst und der Saft wird in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann für einige Monate in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen zu verleihen.

Regionen

Grillo wird hauptsächlich in Sizilien angebaut, insbesondere in den Provinzen Trapani und Palermo. Die Traube ist auch in anderen Teilen Italiens zu finden, aber in viel geringeren Mengen.

Charakteristika

Grillo-Weine haben eine goldgelbe Farbe und ein intensives Aroma von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten. Sie haben einen hohen Säuregehalt und sind oft trocken im Geschmack.

Geschmack

Grillo-Weine haben einen frischen und fruchtigen Geschmack mit Noten von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Ananas. Sie haben auch eine leichte Bitterkeit im Abgang.

Winzer

Zu den bekanntesten Winzern, die Grillo produzieren, gehören Planeta, Donnafugata und Tasca d'Almerita.

Alternative Namen

Grillo ist auch unter den Namen Riddu und Rossese bianco bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Rebsorten, die ähnlich wie Grillo sind, sind Catarratto, Inzolia und Grecanico.