Wein.Einfach.Gut.Finden.

Malbec - Eine Einführung in die Rebsorte

16 Weine gefunden!
  1. 1
  2. 2
» de Castaño
Rebsorte:
Bobal, Carménère, Malbec, Mencia, Pinot Noir|Spätburgunder, Tannat
Catena Zapata 'Catena Alta' Malbec (2013)

93/100 Falstaff

"Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mineralisch unterlegte schwarze Beerenfrucht, feine Holznuancen, reife Kirschen, ein Hauch vo...

Rebsorte:
Malbec
Chateau Cadet-Piola (2001)
Rebsorte:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot
Quinta Sardonia
Rebsorte:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Syrah|Shiraz, Tempranillo
Quinta Sardonia
Rebsorte:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Syrah|Shiraz, Tempranillo
Vega Sicilia Valbuena Año Reserva
Rebsorte:
Malbec, Merlot, Tempranillo
Chateau Gruaud Larose 1978
Rebsorte:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot
Chateau Gruaud Larose (2005)
Rebsorte:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot
Chateau Gruaud Larose 1979

92-96/100 WT

"Allerbeste Erfahrungen habe ich mit gut 3 Dutzend Gruaud Larose gemacht, darunter alle Flaschengrößen bis hin zur Imperiale. Immer wieder tolle Farbe, fleischig, Superfru...

Rebsorte:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot
16 Weine gefunden!
  1. 1
  2. 2

Malbec - Eine Einführung in die Rebsorte

Malbec ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Argentinien und Frankreich angebaut wird. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, Produktion, Regionen, Charakteristika, Geschmack und alternative Namen von Malbec.

Allgemeines

Malbec ist eine spätreifende Rebsorte mit einer dünnen Haut und einem hohen Tanningehalt. Sie wird oft als Verschnittpartner verwendet und verleiht Weinen eine dunkle Farbe und einen würzigen Geschmack.

Geschichte

Die Ursprünge von Malbec liegen in Südwestfrankreich. Dort wurde sie bereits im 18. Jahrhundert angebaut und war Teil vieler berühmter Bordeaux-Weine. Im Laufe der Zeit geriet sie jedoch in Vergessenheit und wurde durch andere Rebsorten ersetzt.

Produktionsprozess

Malbec wird in der Regel von Hand geerntet und dann entrappt. Die Gärung findet in Edelstahltanks oder Holzfässern statt. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.

Regionen

Die bekanntesten Anbaugebiete für Malbec sind Argentinien und Frankreich. In Argentinien wird sie hauptsächlich in der Region Mendoza angebaut, während sie in Frankreich vor allem im Cahors und im Bordeaux zu finden ist.

Charakteristika

Malbec-Weine haben eine dunkle Farbe und einen würzigen Geschmack mit Noten von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie haben auch oft einen Hauch von Schokolade oder Kaffee.

Geschmack

Malbec-Weine sind vollmundig und haben eine hohe Tanninstruktur. Sie sind oft sehr fruchtig und haben einen langen Abgang.

Winzer

Zu den bekanntesten Winzern von Malbec-Weinen gehören Catena Zapata und Bodega Norton aus Argentinien sowie Château Lagrézette aus Frankreich.

Alternative Namen

Malbec ist auch unter den Namen Côt, Auxerrois oder Pressac bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zu Malbec sind Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah.

Suche anpassen/filtern
Preis
Verschluss
Bewertung Punkte
Alkoholgehalt
Jahrgang
Trinkbar bis
Geschmacksrichtung
Inhalt Liter