Monte Arabi Semi-Dulce Es muss nicht immer trocken sein! Die Bodegas Castaño haben nicht nur ein goldenes Händchen für preiswerte, tadellos vinifizierte trockene Weine. Nein, sie pflegen auch die gute...
Marius Günstig, für das was der Wein bietet. Aus den zuverlässigen, familiengeführten Bodegas Piqueras stammt diese kleine, aber feine Reserva, die ganz in der Tradition spanischer Weine steht und mit...
Sarada Selección Authentisch und gut! Die Anbauregion zwischen der Mittelmeerküste und der Meseta von Kastillien bringt die besten Ergebnisse der dort beheimateten Rebsorte Garnacha Tintorera hervor.#...
Setze Gallets ¡Viva Valencia! Wie schön! Ein authentischer Winzerwein aus Valencia! Könnte es dafür einen besseren Beweis geben als den herrlich mediterranen »Setze Gallets« 2012? Wohl kaum! Hier hat ...
Trenza Family Collection David Tofterups Meisterwerk! Ambitionierter Wein aus den kundigen Händen des dänischen Weinmachers David Tofterup der mit dieser raffinierten Cuvée, die wahre Blockbuster-Qu...
Trenza Family Collection 93/100 Peñín-Punkte! Hattrick! Dreimal 93/100 Peñín-Punkte hintereinander!! Nach dem prächtigen 2007er und dem fulminanten 2008er betritt mit dem Trenza Familiy Collection 200...
Trenza - 1,5 L. Magnum Nachdem David Tofterup bei der 2004er Edition seiner Top-Cuvée Trenza mit einem hohen Anteil Cabernet Sauvignon Reminiszenzen in Richtung Bordeaux machte, kommt der Trenza 2006 ...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.