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Mourvèdre - Eine Beschreibung der Rebsorte

4 Weine gefunden!
Monte Arabi Semi-Dulce
Rebsorte:
Alicante, Mourvedre|Monastrell
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mindestens 25€
El Maestro Sierra Cream
Weingut
El Maestro Sierra
Land:
Spanien
Rebsorte:
Palomino Fino
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Mourvèdre - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.

Geschichte

Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.

Produktionsprozess

Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.

Regionen

Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.

Charakteristika

Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.

Geschmack

Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.

Winzer

Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).

Alternative Namen

Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.

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Land
Weingut