Wein.Einfach.Gut.Finden.

Mourvèdre - Eine Beschreibung der Rebsorte

9 Weine gefunden!
MAGNUM VENTOUX 2017 - XAVIER VIGNON (2019)
Land:
Frankreich
Rebsorte:
Cinsault, Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell, Syrah|Shiraz
Versand 5,00 € (D)
ab 120€ versandkostenfrei
Perrin Reserve Rouge Cotes du Rhone Magnum (2014)
Weingut
Famille Perrin
Land:
Frankreich
Rebsorte:
Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell, Syrah|Shiraz
Versand 1,95 € (D)
Versandkostenfrei ab 50,00 Euro
MAGNUM - LES CHAMPAUVINS - DOMAINE GRAND VENEUR (2018)
Land:
Frankreich
Rebsorte:
Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell, Syrah|Shiraz
Versand 5,00 € (D)
ab 120€ versandkostenfrei
MAGNUM - ARCANE XIX LE SOLEIL - XAVIER VIGNON (2015)
Land:
Frankreich
Rebsorte:
Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell, Syrah|Shiraz
Versand 5,00 € (D)
ab 120€ versandkostenfrei
MAGNUM CUVEE ANONYME - XAVIER VIGNON (2012)
Land:
Frankreich
Rebsorte:
Brun Argenté, Cinsault, Counoise, Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell, terret_noir
Versand 5,00 € (D)
ab 120€ versandkostenfrei
Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape (2013)

90/100 PP

"Showing beautifully and one of the most charming, supple and sweetly fruited wines in the vintage, the Maurel brothers' 2013 Châteauneuf du Pape offers plenty of blackberry an...

Rebsorte:
Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell
Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape Rouge (2007)
Rebsorte:
Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell, Syrah|Shiraz
9 Weine gefunden!

Mourvèdre - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.

Geschichte

Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.

Produktionsprozess

Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.

Regionen

Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.

Charakteristika

Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.

Geschmack

Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.

Winzer

Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).

Alternative Namen

Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.