Wein.Einfach.Gut.Finden.

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

157 Weine gefunden!
La Gatta Sassella Valtellina Superiore DOCG trocken (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
La Gatta Grumello Valtellina Superiore DOCG trocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
Patrunèt Roero DOCG Riserva trocken (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
La Carlina Langhe DOC Nebbiolo "Volubile" trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
Simone Cerruti FRAC Langhe DOC trocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
Fabrizio Battaglino Paradì Nebbiolo d'Alba DOC trocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
Sant’Agata Il Cavaliere Monferrato Superiore DOC trocken
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
Cecilia Monte Ca' di Monti Nebbiolo Langhe DOC (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
La Gatta Riserva La Gatta Valtellina Superiore DOCG trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
157 Weine gefunden!

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.

Geschichte

Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.

Produktionsprozess

Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.

Regionen

Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.

Eigenschaften

Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.

Alternative Namen

Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.