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Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

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Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba Vigna Valmaggiore (2017)

92/100 PP

"The 2017 Nebbiolo d'Alba Vigna Valmaggiore is hitting the market as I write this review. The Giacosa family never made a Langhe Nebbiolo and instead focused their efforts on...

Rebsorte:
Nebbiolo
Oddero Barbaresco Gallina (2015)

91/100 PP

"Reining back on the hot vintage ripeness, the 2015 Barbaresco Gallina is elegant and precise. The aromas are direct and clear, with earthy tones and licorice at the back. Th...

Rebsorte:
Nebbiolo
Luciano Sandrone Nebbiolo Valmaggiore (2009)

92/100 PP

"The 2009 Nebbiolo d’Alba Valmaggiore is striking. It flows from the glass with sweet red fruits, flowers, spices and herbs in a very representative expression of this site....

Rebsorte:
Nebbiolo
Oddero Barolo (2016)
Rebsorte:
Nebbiolo
Elio Grasso Barolo (2014)

92+/100 PP

"This is a new wine that was only made in this vintage to address low yields and difficult growing conditions. In truth, it was also produced in 2002 for the same reasons. T...

Rebsorte:
Nebbiolo
Oddero Barolo Villero (2012)

91+/100 PP

"Slightly darker in color and consistency, the 2012 Barolo Villero is a sturdy and muscular wine. The quality of fruit from this Barolo cru shines through despite any diffic...

Rebsorte:
Nebbiolo
Paolo Scavino Barolo Cannubi (1993)
Rebsorte:
Nebbiolo
La Spinetta Vigneto Gallina Vursu Barbaresco (1998)
Weingut
La Spinetta
Rebsorte:
Nebbiolo
Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis (1995)
Rebsorte:
Nebbiolo
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Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.

Geschichte

Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.

Produktionsprozess

Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.

Regionen

Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.

Eigenschaften

Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.

Alternative Namen

Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.