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Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

28 Weine gefunden!
Rinaldi Barolo Brunate (2012)

94/100 vinous

"The 2012 Barolo Brunate is powerful and dense in the glass, but also quite expressive for such a young wine. Dark, and brooding, with fabulous mid-palate richness and dept...

Rebsorte:
Nebbiolo
Gaja Sperss (1996)

97/100 vinous

"The 1996 Sperss is arguably the most backward of these 1996s from Gaja. Still very young and tightly wound, the 1996 is going to need at least a few years to truly bloss...

Weingut
Gaja
Rebsorte:
Nebbiolo
Gaja Sperss (1998)

94/100 PP

"The 1998 Sperss reveals a perfume of black fruits, truffles, earth, and spice box. Dense, massive yet seamless, this beautifully integrated wine possesses low acidity as wel...

Weingut
Gaja
Rebsorte:
Nebbiolo
Rinaldi Barolo Brunate (2014)

93/100 PP

"The Giuseppe Rinaldi 2014 Barolo Brunate is a darkly saturated expression with important textural richness and lasting dark fruit flavors. Marta Rinaldi tells me that she lost...

Rebsorte:
Nebbiolo
G. B. Burlotto Barolo Cannubi (2017)

97/100 PP

"The 2017 Barolo Cannubi is a beauty, thanks to the sheer depth and complexity delivered in what surely was a challenging vintage with spring frost and a summer heat drought....

Rebsorte:
Nebbiolo
Vietti Barolo Riserva Villero (2006)

97/100 PP

"The last wine of the flight is the outstanding 2006 Barolo Riserva Villero. It literally bursts open to full force intensity and beauty. It’s a mind-blowing interpretation o...

Rebsorte:
Nebbiolo
Rinaldi Barolo Brunate-Le Coste (2007)
Rebsorte:
Nebbiolo
G. B. Burlotto Barolo Vigneto Monvigliero (2007)
Rebsorte:
Nebbiolo
Bruno Giacosa Barolo Collina Rionda 1980
Rebsorte:
Nebbiolo
28 Weine gefunden!

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.

Geschichte

Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.

Produktionsprozess

Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.

Regionen

Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.

Eigenschaften

Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.

Alternative Namen

Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.