94/100 vinous
"The 2012 Barolo Brunate is powerful and dense in the glass, but also quite expressive for such a young wine. Dark, and brooding, with fabulous mid-palate richness and dept...
97/100 vinous
"The 1996 Sperss is arguably the most backward of these 1996s from Gaja. Still very young and tightly wound, the 1996 is going to need at least a few years to truly bloss...
94/100 PP
"The 1998 Sperss reveals a perfume of black fruits, truffles, earth, and spice box. Dense, massive yet seamless, this beautifully integrated wine possesses low acidity as wel...
93/100 PP
"The Giuseppe Rinaldi 2014 Barolo Brunate is a darkly saturated expression with important textural richness and lasting dark fruit flavors. Marta Rinaldi tells me that she lost...
97/100 PP
"The 2017 Barolo Cannubi is a beauty, thanks to the sheer depth and complexity delivered in what surely was a challenging vintage with spring frost and a summer heat drought....
97/100 PP
"The last wine of the flight is the outstanding 2006 Barolo Riserva Villero. It literally bursts open to full force intensity and beauty. It’s a mind-blowing interpretation o...
96/100 PP
"The 2007 Barolo Brunate-Le Coste is a regal, aristocratic Barolo. Firm tannins keep some of the extroverted qualities of the vintage in check. This shows marvelous inner minerali...
94/100 PP
"As always the, 2007 Barolo Vigneto Monvigliero is the most high-toned of these wines. Sweet mountain herbs, crushed flowers and red fruit are layered into this finely-knit, chise...
Etikett stark beschädigt / Label damaged
92/100 vinous.com
"The 1980 was very similar to the 1975, although it came across as little more delicate and Burgundian in personality....
Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.
Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.
Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.
Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.
Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.
Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.
Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.
Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.
Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.