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Die Perricone ist eine seltene und einzigartige Rebsorte aus Sizilien. Sie wird auch als Pignatello bezeichnet und ist eine autochthone Traube, die nur auf der italienischen Insel angebaut wird. Die Perricone ist eine rote Traube und wird hauptsächlich für die Herstellung von Rotweinen verwendet.
Die Perricone hat eine lange Geschichte auf Sizilien. Es wird angenommen, dass sie seit dem 18. Jahrhundert in der Region angebaut wird. Die Traube war jedoch fast ausgestorben, bis sie in den 1980er Jahren wiederentdeckt wurde. Seitdem haben sich viele Winzer dafür entschieden, die Perricone wieder anzubauen und ihre einzigartigen Eigenschaften zu nutzen.
Die Perricone-Trauben werden von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks fermentiert und für einige Monate in Eichenfässern gelagert. Der Produktionsprozess variiert je nach Winzer und kann zu unterschiedlichen Geschmacksprofilen führen.
Die Perricone wird hauptsächlich in der Region um Palermo auf Sizilien angebaut. Die Traube gedeiht am besten in einem mediterranen Klima mit heißen Sommern und milden Wintern.
Die Perricone-Traube hat eine dicke Schale und ist daher widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge. Sie hat auch einen hohen Tanningehalt und einen niedrigen Säuregehalt. Die Weine, die aus Perricone-Trauben hergestellt werden, haben eine dunkle Farbe und sind vollmundig mit Aromen von roten Früchten.
Die Weine aus Perricone-Trauben haben einen einzigartigen Geschmack mit Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Brombeeren sowie Noten von Gewürzen wie Zimt und Nelken.
Viele Winzer auf Sizilien haben sich auf die Herstellung von Weinen aus Perricone-Trauben spezialisiert. Einige der bekanntesten Winzer sind Planeta, Tasca d'Almerita und Feudo Montoni.
Die Perricone-Traube wird auch als Pignatello bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten zur Perricone sind Nero d'Avola, Frappato und Nerello Mascalese.