Sousao ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Portugal angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Vinhão oder Sousón bekannt. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale. Sousao wird oft für die Herstellung von Portwein verwendet.
Sousao hat eine lange Geschichte in Portugal und wird seit Jahrhunderten angebaut. Die genaue Herkunft der Rebsorte ist jedoch unbekannt.
Die Trauben von Sousao werden von Hand geerntet und dann entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Sousao-Weine haben oft einen hohen Tanningehalt und sind sehr langlebig.
Sousao wird hauptsächlich im Norden Portugals angebaut, insbesondere in der Region Vinho Verde. Die Rebsorte wird auch in Spanien und einigen anderen Ländern angebaut.
Sousao-Weine haben eine dunkle Farbe und sind sehr tanninreich. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Johannisbeeren sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken.
Sousao-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einem hohen Tanningehalt. Sie sind oft sehr langlebig und können viele Jahre gelagert werden.
Viele Winzer in Portugal produzieren Sousao-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Portweinproduzenten.
Sousao ist auch unter den Namen Vinhão oder Sousón bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Tinta Amarela, Tinta Barroca und Touriga Nacional.