Wein.Einfach.Gut.Finden.

Syrah - Eine Beschreibung der Rebsorte

6 Weine gefunden!
Nicolas Perrin Syrah Viognier (2011)
Weingut
Famille Perrin
Land:
Frankreich
Rebsorte:
Syrah|Shiraz
Versand 1,95 € (D)
Versandkostenfrei ab 50,00 Euro
Famille Perrin Les Corunds Vinsobres (2011)
Weingut
Famille Perrin
Land:
Frankreich
Rebsorte:
Grenache|Garnacha, Syrah|Shiraz
Versand 1,95 € (D)
Versandkostenfrei ab 50,00 Euro
Clos d'Agon Tinto (2011)
Land:
Spanien
Rebsorte:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah|Shiraz
Penfolds Shiraz Magill Estate (2011)

93+/100 PP

"The 2011 Magill Estate Shiraz is aged in 100% new oak (hogsheads) of which 65% is French and 35% American. This very deep garnet-purple colored Shiraz is closed on the nose...

Weingut
Penfolds
Rebsorte:
Syrah|Shiraz
Auguste Clape Cornas (2011)

95-97/100 PP

"The flagship wine, the 2011 Cornas exhibits classic notes of blackberries, cassis, camphor, incense, violets and hints of forest floor as well as steak tartare, a sensati...

Rebsorte:
Syrah|Shiraz
6 Weine gefunden!

Syrah - Eine Beschreibung der Rebsorte

Die Syrah-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten angebauten Rotweinsorten der Welt. Sie ist auch unter dem Namen Shiraz bekannt und wird in vielen Ländern angebaut, darunter Frankreich, Australien, Südafrika und die USA.

Allgemeines

Die Syrah-Traube ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Sie ist sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge und kann in vielen verschiedenen Bodentypen wachsen.

Geschichte

Die Syrah-Traube stammt aus dem Rhône-Tal in Frankreich und wurde erstmals im 3. Jahrhundert v. Chr. erwähnt. Sie wurde später in andere Teile Europas und schließlich in die Neue Welt exportiert.

Produktionsprozess

Die Syrah-Traube wird normalerweise von Hand geerntet und dann entstielt und gepresst. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um ihm einen reichen Geschmack zu verleihen.

Regionen

Die Syrah-Traube wird in vielen verschiedenen Regionen angebaut, darunter das Rhône-Tal in Frankreich, Barossa Valley in Australien und Kalifornien in den USA.

Charakteristika

Die Syrah-Traube produziert einen tiefroten Wein mit einem hohen Tanningehalt. Der Wein hat oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken.

Geschmack

Der Geschmack von Syrah-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch einen kräftigen Geschmack mit einem Hauch von Fruchtigkeit und Würze.

Winzer

Viele Winzer auf der ganzen Welt produzieren Syrah-Wein. Einige der bekanntesten sind Chapoutier in Frankreich, Penfolds in Australien und Ridge Vineyards in den USA.

Alternative Namen

Die Syrah-Traube ist auch unter dem Namen Shiraz bekannt. In einigen Teilen Europas wird sie auch als Hermitage bezeichnet.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zur Syrah-Traube sind Grenache, Mourvèdre und Carignan.