Wein.Einfach.Gut.Finden.

Zweigelt - Eine beliebte rote Rebsorte aus Österreich

162 Weine gefunden!
Martin Zweigelt trocken (2018)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Zweigelt
Thürkind Zweigelt Rosé trocken (2022)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Zweigelt
Weingärtner Esslingen Zweigelt Stufe 8 im Eichenfass gereift trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Zweigelt
Potzinger Blauer Zweigelt Tradition trocken (2020)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Zweigelt
PreinerWein Zweigelt "Barrique" trocken (2021)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Zweigelt
Johannes Jöbstl Blauer Zweigelt Steiermark trocken (2021)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Zweigelt
Arkadenhof Hausdorf Zweigelt "Ariston" trocken (2016)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Zweigelt
Gager Zweigelt Klassik trocken (2020)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Zweigelt
162 Weine gefunden!

Zweigelt - Eine beliebte rote Rebsorte aus Österreich

Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.

Geschichte

Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.

Produktionsprozess

Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.

Region

Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.

Charakteristika

Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.

Geschmack

Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.

Alternative Namen

Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.

Ähnliche Rebsorten

Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.