dunkles Rubinrot, Aromafülle von dunklen Kirschen, Zwetschken, schwarzen Johannisbeeren und Schlehen, auch Anklänge von Mokkabohnen und Nougatpralinen, sehr sattes und dabei ausgesprochen samtiges Tan...
https://www.weingut-horvath.at/start/ried-goldberg-neusiedlersee-dac-reserve-2021.html...
typisch Burgenland – typisch Zweigelt, nur die besten Trauben in der Premiumflasche, mit Naturkork verschlossen...
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuter und Zitrusnuancen, ein Hauch von Kardamom, Wacholderbeeren, Lakritze klingt an. Saftig, frische Struktur, mineralisch-sal...
unser Herzstück aus dem großen Jahrgang 2021; die wenigen, allerbesten Fässer Zweigelt - streng und sorgfältig selektiert, ungefiltert abgefüllttiefdunkle, fast schwarze Farbe mit ganz kurzem purpurro...
Dunkles Rubinrot, intensive Weichselnase, dicht und kompakt am Gaumen, weicher langer Abgang....
Viel Brombeere in der Nase. Zeigt am Gaumen schöne Spannung durch eine ausdrucksstarke Frucht, kombiniert mit einem Touch Holz.Falstaff prämiert....
Dunkles, dichtes, gedecktes Rubinrot, in der Nase viel Kirsch- und Brombeerfrucht, perfekt untermalt von präsenten Röstaromen. Seidiger Trinkfluss mit feinkörnigen Tanninen, noch jugendlich, aber groß...
Intensives Rubinrot, charakteristische Weichselnase, dicht und fest am Gaumen, geschmeidiger, lange anhaltender Abgang....
Die Zweigelt-Traube ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus Österreich. Sie wurde in den 1920er Jahren von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und St. Laurent.
Dr. Fritz Zweigelt war ein österreichischer Weinbauexperte und Direktor des Weinbauinstituts in Klosterneuburg. Er kreuzte die beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent mit dem Ziel, eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Witterungseinflüsse ist.
Die Zweigelt-Traube wird hauptsächlich in Österreich angebaut und ist besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland verbreitet. Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann je nach Winzer trocken oder halbtrocken ausgebaut werden.
Die Zweigelt-Traube ist vor allem in Österreich verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, Ungarn und Tschechien angebaut. Besonders in den Regionen Niederösterreich und Burgenland ist sie weit verbreitet.
Die Zweigelt-Traube ergibt einen fruchtigen Rotwein mit mittlerem Körper und einer kräftigen Säure. Die Farbe des Weins ist tiefrot bis violett. Die Aromen erinnern an Kirschen, Beeren und Gewürze.
Der Zweigelt-Wein hat einen fruchtigen Geschmack mit einer kräftigen Säure und einem mittleren Körper. Er passt gut zu deftigen Speisen wie Gulasch oder Wildgerichten.
Es gibt viele Winzer in Österreich, die Zweigelt-Weine produzieren. Einige der bekanntesten sind das Weingut Pittnauer, das Weingut Jurtschitsch und das Weingut Markowitsch.
Die Zweigelt-Traube wird auch unter anderen Namen wie Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt.
Zu den ähnlichen Rebsorten gehören Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir.