Es ist nicht leicht die Rebstöcke zu finden, aus denen dieser beeindruckende Wein von Mas Martinet gemacht wird. Dafür muss man einen kleinen Weg finden, der durch ein Tal zwischen Gratallops und Porr ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Mas Martinet »Camí Pesseroles« |
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Preis | 59, 90 € |
Bio | Bio |
Inhalt Liter | 0.75 |
Land | Spanien |
Region | Priorat |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Trinkbar bis | 2026 |
Alkoholgehalt | schwer |
Rebsorte(n) | Carignan|Mazuelo, Grenache|Garnacha |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | Brombeere, Heidelbeere, Himbeeren, Holunderbeere, Rote Johannisbeere, Schwarzkirsche, Veilchen, Walderdbeere |
Es ist nicht leicht die Rebstöcke zu finden, aus denen dieser beeindruckende Wein von Mas Martinet gemacht wird. Dafür muss man einen kleinen Weg finden, der durch ein Tal zwischen Gratallops und Porrera führt; das sich Pesseroles nennt. Weg heißt auf katalanisch »camí«; und so entstand der Name: Camí Pesseroles. Die Philosophie, die hinter diesem Wein steht, ist ganz von der Idee des Einzellagenweines durchdrungen. Uralte Rebstöcke von Garnatxa Negra und Caranyana auf einer kleinen Miniparzelle dienen als Grundlage für einen unikalen Wein. Deshalb ist hier der Camí Pesseroles als differenzierter, hochkomplexer Ausdruck des einmaligen Terroirs des Priorats zu verstehen. Der Wein kommt mit einer dichten kirschroten Farbe ins Glas, das beim Schwenken granatrote Nuancen verrät. Das kühle; gleichwohl faszinierende Bouquet startet mit Röstnoten und Vanille, doch die tiefer liegenden Schichten offenbaren Nuancen von Schwarzkirsche, Heidelbeere, Brombeere, geräuchertem Schinken, getrockneter Feige, exotischen Gewürzen; Kakao und eine prägende Schiefernote, die diesen Wein mit einer atemberaubenden Frische ausstattet. Am Gaumen erst ein wenig in Deckung gehend, elegante Eröffnung; dann jedoch mit archaischer Kraft aufwartend, fein verbaute Röstnoten; eine beeindruckende Reise durch fruchtige, mineralische, würzige; pfeffrig-pikante Noten, alles auf dem Grund reifer Frucht, exzellenter Tanninstruktur und eines markanten Säurenerves. Die Coda wie von Ludwig van Beethoven komponiert, alle Charakterzüge dieses Opus werden genial zusammengefasst. Es scheint, dass die großen Önologen im Priorat in einer neue Epoche eintreten. Weg von der schieren Kraft, hin zum individuellen Ausdruck.