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Chateau Ducru Beaucaillou

Chateau Ducru Beaucaillou (1996)

Füllmenge 0.75 L
95
PUNKTE
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Zusätzliche Information

NameChateau Ducru Beaucaillou
Preis169, 00 €
Jahrgang1996
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte95
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.00 %
Rebsorte(n)Cabernet Sauvignon, Merlot
Weinart (Farbe)Weißwein
Typische Aromenkaffee, kirschen, lakritz, Maulbeere, Schwarze Johannisbeere

Vinee Beschreibung und Bewertung

Etiketten etwas beschädigt, Füllstand top.

96/100 PP

'I tasted the 1996 Ducru Beaucaillou on four separate occasions from bottle in January. The 1996 is long, with a deep mid-palate. It also reveals tannin in the finish. This wine is remarkable. It is muscular, concentrated, and classic. Bottled in late June, 1998, it exhibits a saturated ruby/purple color, as well as a knock-out nose of minerals, licorice, cassis, and an unmistakable lead pencil smell that I often associate with top vintages of Lafite-Rothschild. It is sweet and full-bodied, yet unbelievably rich with no sense of heaviness or flabbiness. The wine possesses high tannin, but it is extremely ripe, and the sweetness of the black currant, spice-tinged Cabernet Sauvignon fruit is pronounced. This profound, backward Ducru-Beaucaillou is a must purchase. It will be fascinating for readers who own the 1996 to follow the evolution of this exceptional vintage. Anticipated maturity: 2008-2035.'
(Robert M. Parker, Jr.)

'DUCRU-BEAUCAILLOU: SCHÖNE STEINE = SCHÖNE WEINE
Der erste Teil des Châteaunamens stammt von einem ehemaligen Besitzer; Monsieur Ducru. Und Besitzer gab es nicht wenige in der bewegten Geschichte dieses Weingutes aus der noblen Appellation Saint Julien in Médoc. Den zweiten Teil seines Namens verdankt er den «schönen Steinen», die sich auf dem Terroir befinden. Und auf französisch heissen schöne Steine; «beau cailloux». Et voilà - schon ist der Name Château Ducru-Beaucaillou vollständig erklärt.
Die kleinen Steinchen im Boden sind sehr wichtig für die Qualität. Diese erwärmen sich nämlich während den Sonnentagen und geben diese Wärme in der Nacht an die Trauben weiter. Nur so ist es möglich, die wichtigen Cabernet Sauvignon-Trauben ausreifen zu lassen.
Wie bei jedem berühmten Bordeaux Grand Cru gab es auch auf Ducru gute und schlechte Zeiten. Für ein paar schwarze Jahre ganz und gar miese Zeiten. Dann nämlich, als der Kellerteufel zuschlug und über Jahre grosse Teile der Ernte kontaminierte. Wir reden von den Jahrgängen 1983 bis 1990. Mit etwas viel Glück findet man aus diesen schwierigen Zeiten aber trotzdem ein paar gute Flaschen. Wer seine Chancen für einen möglichen Genuss erhöhen will, der dekantiert diese Flaschen einen Tag zuvor und lässt die Karaffe im kühlen Keller. Luft - als möglicher Mief-Retter!
Doch heute hat das Weingut mit den matt-goldgelben Etiketten wieder einen glänzenden Namen in der Weinszene und seitdem Bruno Eugène Borie im Jahr 2003 das Zepter als Direktor und Mitbesitzer in die Hand nahm, sind Höhenflüge und massgeschneiderte Top-Qualität garantiert. Die schlimmsten Zeiten hat Ducru wohl jetzt hinter sich. Leider sind die Jahrgänge 1989 (teilweise) und 1990 (vollständig) kontaminiert. Aus diesem Grund wurden die Kellergebäude vollumfänglich renoviert und ein neuer Keller gebaut. Leider hat man die Nachfolgeregelung des legendären, verstorbenen Papas Jean-Eugène Borie unter den Brüdern nicht in optimalem Einvernehmen regeln können und so ist François Xavier jetzt in den Norden gezogen, um die beiden anderen Familienweingüter Haut-Batailley und Grand-Puy-Lacoste zu führen. Sein Bruder Bruno ist jetzt für den Ducru-Beaucaillou verantwortlich. Sucht man in Bordelaiser Weinen nach den allergrössten Finessen, findet man diese meist bei den Premiers Grands Crus sowie einem gereiften Ducru.'
(René Gabriel - einflussreichster, deutschsprachiger Weinkritiker)

http://www.saint-julien.com

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