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Chateau Montrose

Chateau Montrose (1995)

Füllmenge 0.75 L

19/20 René Gabriel



"Aufhellendes Weinrot, erste Orangereflexe am Rand. Offenes Bouquet, Backpflaumen, Ledernoten, dominikanischer Tabak und Sommertrüffel, grosse Cabernet-Terroirexpres ... (vollständiger Text s.u.)

95
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Zusätzliche Information

NameChateau Montrose
Preis179, 00 €
Jahrgang1995
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte95
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.00 %
Rebsorte(n)Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Weinart (Farbe)Rosewein

Vinee Beschreibung und Bewertung

19/20 René Gabriel

'Aufhellendes Weinrot, erste Orangereflexe am Rand. Offenes Bouquet, Backpflaumen, Ledernoten, dominikanischer Tabak und Sommertrüffel, grosse Cabernet-Terroirexpression. Im Gaumen fest mit Fleisch und Biss, noch verlangende Adstringenz zeigend, schon fast mächtig im Ansatz und ein Montrose der zwischen alter und neuer Tradition schwankt. Auf alle Fälle tendiert er zu einem grossen Klassiker! 10: Geballt, klar und so richtig grossen, tiefschürfenden Médoc-Cabernet zeigend. Erstmal offen und mit einer Garantie von mindestens 30 Jahren versehen. Nicht gerade vom Stil her, abrer von seiner Kraft und Tiefe kann das ein Nachfolger vom legendären 90er werden. Also = kaufen!'
(René Gabriel, bxtotal.com)

94/100 PP

'The 1995 Montrose is beginning to drink brilliantly, and the most recent bottle I pulled from my cellar is the finest I've encountered to date. Wafting from the glass with a classic bouquet of red and black currant fruit, rich loamy soil, cigar box and black truffles, it's medium to full-bodied, deep and layered, with terrific concentration, ripe tannins and lively acids. Seamless and complete, readers cellaring this wine should consider opening a few bottles.'
(William Kelley, robertparker.com)

Château Montrose (Saint-Estèphe)

Chateau Montrose rivalisiert zusammen mit Calon Segur und Cos d´Estournel um den Thron von St. Estephe. In Jahrgängen wie 1989, 1990, 2003 oder 2005 ist ihm das ohne Wenn und Aber gelungen. Dabei hat sich der Stil von Montrose dramatisch verändert. Wenn sie einmal die Möglichkeit haben alte Montrose verkosten zu können, Weine die 50 Jahre und mehr auf dem Buckel haben, dann kann man sich vorstellen wie so etwas jung geschmeckt haben muß. Diese Weine präsentieren sich derart jung, fruchtgeprägt und lebendig, dass sie im Jugendstadium nahezu untrinkbar gewesen sein müssen. Nun ist das generell der Appellation St. Estephe zueigen. Montrose erhöhte aber den Merlot-Anteil auf mittlerweile 25%, reduzierte gleichzeitig den Cabernet Anteil auf 65%, so daß die Weine in der Fruchtphase wesentlich weicher wurden, was letztendlich einen früheren Trinkgenuss beschert aber trotzdem eine lange und harmonische Reife garantiert. In großen Jahren, liegt dieser deuxième auf premier-Niveau! Trotzdem aber ist Montrose auf den Primeurproben meist ein schwierig zu verkostender Wein. 94 Hektar in einer einzigen Parzelle umfasst das Gut, etwa 65 Hektar davon stehen unter Reben. Fermentiert wird klassisch in Edelstahltanks, der Ausbau im französischen Barrique erfolgt für 19 Monate. Interessant zu hören, dass das Chateau bereits im Jahre 1880 für 1,5 Mio Franc den Besitzer wechselte. Bordeaux hatte also auch bereits damals einen entsprechenden Stellenwert. Beachten Sie auch den meist ausgezeichneten Zweitwein von Montrose. Der La Dame de Montrose bietet in Top-Jahrgängen enorm viel Bordeaux fürs Geld.

http://www.chateau-montrose.com/

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