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Chateau Montrose

Chateau Montrose (2001)

Füllmenge 0.75 L
94
PUNKTE
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Zusätzliche Information

NameChateau Montrose
Preis179, 00 €
Jahrgang2001
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte94
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.50 %
Rebsorte(n)Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Weinart (Farbe)Rosewein

Vinee Beschreibung und Bewertung

93+/100 PP

'Tasted at the château, the 2001 Montrose is a blend of 62% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 1% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked between 24 September and 9 October. It has quite a tightly wound bouquet that either needs a hefty decant or preferably, another 5-6 years in bottle. The scents that can be coaxed are attractive: blackberry, a touch of tar and pencil box, later Indian ink and cedar wood. The palate is medium-bodied with gently gripping tannin, a fine line of acidity and impressive harmony. This gains complexity towards the finish. Tensile, minerally and edgy, this is becoming a highly pleasurable Montrose that will surprise a few people. Sure, it does lack some persistence, however, keep an eye on this. Tasted September 2016.'
(Neal Martin, robertparker.com)

19/20 René Gabriel

'Dunkles Granat, satt in der Mitte. Süßes, mit Sommertrüffel und Backpflaumen durchzogenes Bouquet, Erd- und Eisentöne und viel Terroir-Expression. Reicher mächtiger Gaumen, reife Tannine die schon erste Rundungen zeigen, im Nachklang zeigt sich verlangende Adstringenz. Ein Montrose der wesentlich mehr Zugänglichkeit zeigt als andere frühere Jahrgänge. Vor allem weiss man in welche Richtung das Ganze geht: ein grosser Klassiker. (19/20). Dunkles Granat, schöne Tiefe anzeigend. Erdiges Bouquet, mehr Terroir, wie Frucht im ersten Ansatz, Demi-Glacetouch. Dicht und fleischig im satten Gaumen, ausgeglichene Adstringenz, zeigt in sich so richtig großen, tendenziell traditionell großen Bordeaux. Eine echte Kaufempfehlung!'
(René Gabriel, bxtotal.com)

Château Montrose (Saint-Estèphe)

Chateau Montrose rivalisiert zusammen mit Calon Segur und Cos d´Estournel um den Thron von St. Estephe. In Jahrgängen wie 1989, 1990, 2003 oder 2005 ist ihm das ohne Wenn und Aber gelungen. Dabei hat sich der Stil von Montrose dramatisch verändert. Wenn sie einmal die Möglichkeit haben alte Montrose verkosten zu können, Weine die 50 Jahre und mehr auf dem Buckel haben, dann kann man sich vorstellen wie so etwas jung geschmeckt haben muß. Diese Weine präsentieren sich derart jung, fruchtgeprägt und lebendig, dass sie im Jugendstadium nahezu untrinkbar gewesen sein müssen. Nun ist das generell der Appellation St. Estephe zueigen. Montrose erhöhte aber den Merlot-Anteil auf mittlerweile 25%, reduzierte gleichzeitig den Cabernet Anteil auf 65%, so daß die Weine in der Fruchtphase wesentlich weicher wurden, was letztendlich einen früheren Trinkgenuss beschert aber trotzdem eine lange und harmonische Reife garantiert. In großen Jahren, liegt dieser deuxième auf premier-Niveau! Trotzdem aber ist Montrose auf den Primeurproben meist ein schwierig zu verkostender Wein. 94 Hektar in einer einzigen Parzelle umfasst das Gut, etwa 65 Hektar davon stehen unter Reben. Fermentiert wird klassisch in Edelstahltanks, der Ausbau im französischen Barrique erfolgt für 19 Monate. Interessant zu hören, dass das Chateau bereits im Jahre 1880 für 1,5 Mio Franc den Besitzer wechselte. Bordeaux hatte also auch bereits damals einen entsprechenden Stellenwert. Beachten Sie auch den meist ausgezeichneten Zweitwein von Montrose. Der La Dame de Montrose bietet in Top-Jahrgängen enorm viel Bordeaux fürs Geld.

http://www.chateau-montrose.com/

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