92/100 PP
\"Light golden with just the slightest tint of green, the 1983 Rieussec, from an excellent year for Sauternes, is certainly one of this property\'s greatest wines. Well structured with exc" ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Chateau Rieussec |
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Preis | 89, 00 € |
Inhalt Liter | 0.75 |
Land | Frankreich |
Region | Bordeaux |
Geschmacksrichtung | Süß / Edelsüß |
Bewertung Punkte | 96 |
Trinkbar bis | 2030 |
Alkoholgehalt | mittel |
Alkoholgehalt | 13.00 % |
Rebsorte(n) | Muscadelle, Sauvignon Blanc, Semillon |
Weinart (Farbe) | Weißwein |
Typische Aromen | Maulbeere, Schwarze Johannisbeere |
92/100 PP \'Light golden with just the slightest tint of green, the 1983 Rieussec, from an excellent year for Sauternes, is certainly one of this property\'s greatest wines. Well structured with excellent acidity, and a deep, long, rich, full-bodied, viscous texture, this wine, despite the richness and power, is neither heavy nor cloying. It has gorgeous balance and a very long, lingering, spectacular finish. One of the great successes of the vintage.\' (Robert M. Parker, Jr.) 19/20 René Gabriel \'Leuchtendes Gold. Offenes Bouquet, vollsüss, die Aromatik; wie wenn jemand Bitterorangenkonfitüre mit Aprikosenmarmelade vermischt hätte, dann Grand-Marnier-Likör und etwas Quitte. Im Gaumen konzentriert, cremig süss mit einer wunderbaren Opulenz, ohne dabei seine Eleganz zu verlieren, druckvolles, intensives Finale. Eigentlich fast ein 20-Punktewein, wenn man da nicht ketzerischerweise den sagenhaften 1983er Yquem im Hinterkopf hätte. Noch lange Garantie. (19/20). 13: Leuchtendes Gold, oranger Schimmer. Intensives, konzentriertes Bouquet; Orangeat, Kumquats, Goldmelisse, wirkte noch recht frisch. Cremig-malziger Gaumen, gebündelte Textur, ein Hauch Quitte und Safran. Er Wein hat noch viel Pepe und zeigt so ein weiteres, langjähriges Potential. Dieser tolle Sauternes, rettete den verpatzten, süssen Teil des Gala-Abends in Engelberg.\' (René Gabriel, bxtotal.com) Château Rieussec (Sauternes) \'Eine Toplage gibt das sensationelle Qualitätsfundament für einen Wein, der in den letzten Jahren immer mehr Furore macht – nicht zuletzt dank dem Regisseur Charles Chevalier. Die 75 ha sind mit 89 % Sémillon, 8 % Sauvignon Blanc und 3 % Muscadelle bepflanzt. Charles Chevalier ist heute der grosse Weinchef der Lafite-Domainen (Lafite, Duhart, Evangile und Rieussec). Doch seine Karriere begann eigentlich im Süden des Bordelais, nämlich auf Rieussec! Als Eric de Rothschild, der Besitzer der Domaine Rothschild 1984 fragte, ob ich lieber Regisseur auf Lafite oder auf Rieussec werden wollte, entschied ich mich sofort für Rieussec. Es ist die Spannung, die bei der Herstellung eines grossen Sauternes liegt. Auf Lafite macht man schwierige und grosse Jahre mit. Einen anständigen Wein herzustellen, liegt aber jedes Jahr drin. Beim Sauternes ist das anders, denn es gibt praktisch kein Mittelmass. Manchmal ist man gezwungen, ganze Ernten zu deklassieren und mit etwas Wetterglück gelingt ein unvergesslicher sowie unvergleichlicher Süsswein. Das ist Nervenpoker pur, den ich liebe – und auch privat gehe ich ab und zu ganz gerne mal ins Casino, um Roulette zu spielen.\' (René Gabriel - einflussreichster, deutschsprachiger Weinkritiker) http://www.lafite.com/ger/Bordelaiser-Weingueter/Chateau-Rieussec