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Hochar Père & Fils, Chateau Musar

Hochar Père & Fils, Chateau Musar

Füllmenge 0.75 L
91
PUNKTE
19,50 €   26,00 € / L
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Zusätzliche Information

NameHochar Père & Fils, Chateau Musar
Preis19, 50 €
Inhalt Liter0.75
GeschmacksrichtungTrocken
Bewertung Punkte91
Trinkbar bis2038
Alkoholgehaltleicht
Alkoholgehalt12.00 %
Rebsorte(n)Cabernet Sauvignon, Carignan|Mazuelo, Cinsault
Weinart (Farbe)Rotwein
Typische AromenHimbeeren, holunderbeeren, kaffee, kirschen, lakritz, Maulbeere, Rote Johannisbeere, Schwarze Johannisbeere, veilchen, walderdbeeren

Vinee Beschreibung und Bewertung

Hochar Père et Fils Red is sometimes mistakenly referred to as the ‘second wine’ of Chateau Musar but this is not an accurate description. Rather than being made from ‘declassified’ grapes deemed unsuitable for inclusion in the ‘Grand Vin’, it is actually sourced from a single vineyard planted over 50 years ago at 1,000 metres above sea level near the village of Aana in the Bekaa Valley, characterised by deep, gravelly soil over a limestone base. “On the nose at first, chocolate fudge brownie and warming chilli, Belgian chocolate shop meets Moroccan Bazaar, but there is so much more as you are drawn deeper and deeper into a bewildering sensory experience of hedonistic proportions. Aromas, some fruit based and some spiced, come in wave after wave making you believe you are experiencing a fine Rhône classic or sometimes a 40 year old Port. Could a highly expectant palate be rewarded after such promise? In short, yes it can, with all these special and unique flavours held in place with perfectly balanced acidity and tannins. Once again wave upon wave of richly spiced fruits tantalising the taste buds ensures that the finish leads into infinity”. (Vernon Banham – Larners of Holt April 2014) Das Weingut im aus dem 18. Jahrhundert stammenden Schloss Mzar in der Stadt Ghazir 25 Kilometer nördlich von Beirut im Libanon wurde vom Franzosen Gaston Hochar im Jahre 1930 gegründet. Das Weingut Musar wurde jahrzehntelang vom legendären und sehr sympathischen Serge Hochar geleitet, der leider im Dezember 2014 verstarb. Als Familienbetrieb führen seine Söhnen Gaston (Önologe und Weinmacher) und Marc (Marketing und Finanzen) das Weingut äußerst erfolgreich weiter. Das Gut wurde 1979 auf der Weinmesse im englischen Bristol schlagartig über Nacht bekannt, als sämtliche Verkoster seinen Rotwein sehr hoch bewerteten. Dies ebnete den Weg für die weiteren großen Erfolge und brachte dem libanesischem Wein zurecht weltweit hohes Ansehen. Im Jahre 1984 wurde Serge Hochar als „Decanter man of the year” vom Magazin Decanter ausgezeichnet. Chateau Musar steht für höchste Qualität. Man selektioniert das Traubenmaterial schon stark im Weinberg, beschränkt die Erträge der alten Reben auf burgundisches Grand Cru-Niveau (ca. 25hl/ha), lässt die Weine 1,5 bis 2 Jahre in bester französischer Eiche reifen bevor sie nach weiteren 3-4 Jahren Flaschenreife für den Verkauf freigegeben werden. Für die Rotweine wird, oft auch in gleichen Teilen, Cabernet Sauvignon, Cinsault und Carignan verwendet. Die Vinifikation entspricht der in Bordeaux obwohl das Endprodukt oft mit diesem nicht zu vergleichen ist. Genau das ist das spannende an Ch. Musar. Mal präsentieren sich die Weine ähnlich einem großartigen Chateauneuf du Pape, mal eher einem hervorragenden Bordeaux, mal weisen sie gar burgundische Züge auf. Je nach Jahrgang und jedes mal jedoch eigenständig und doch typisch Musar. Das Reifepotenzial ist immens. Ein in 2009 verkosteter 1959er Musar präsentierte sich auf höchstem Niveau und wurde zu einem unvergesslichen Weinerlebnis. Es gibt kaum einen anderen Wein, der sich so eigenständig und unikat präsentiert aber auch polarisiert. Das gilt nicht nur für die Rotweine sondern auch für den Rosé und Weißwein die beide ebenfalls mit größter Hingabe und in leicht aeroben Stil bereitet werden. Nicht zu vergessen ist der kleine Bruder vom Chateau Musar. Er trägt den Namen des Gründers (Hochar) mit dem Untertitel \'Pere et Fils\', denn seit der Gründung wurde das Zepter stets an den oder die Söhne weitergegeben. Hierbei handelt es sich nicht im klassischen Sinne um einen Zweitwein. Dieser ausgezeichnete Rotwein wird aus einer Einzellage mit über 50 Jahre alten Rebstöcken bereitet. Stylistisch erinnert er an die nördliche Rhone (vielleicht Cornas oder Saint Joseph) und etwas, mit seinen Kräuteraromen, an den Süden Frankreichs. Aber auch beim Hochar gilt: Er ist ebenfalls typisch Chateau Musar!

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