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Marquis d'Angerville Volnay Clos des Ducs Monopole 1er Cru

Marquis d'Angerville Volnay Clos des Ducs Monopole 1er Cru (1999)

Füllmenge 0.75 L
93
PUNKTE
339,00 €   452,00 € / L
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Zusätzliche Information

NameMarquis d'Angerville Volnay Clos des Ducs Monopole 1er Cru
Preis339, 00 €
Jahrgang1999
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte93
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.50 %
Rebsorte(n)Pinot Noir|Spätburgunder
Weinart (Farbe)Rotwein

Vinee Beschreibung und Bewertung

93/100 PP

"The 1999 Volnay 1er Cru Clos des Ducs has always been an impressive wine, although here I did not think it quite achieved the level of the bottle poured at the vertical back in September 2010. Noticeably deep in colour, it maintains that sense of opulence on the nose with pastille-like purity: raspberry and wild strawberry, then blackcurrant following later. The palate has very good density and balance, more structure and more sinew than the 2002 Clos des Ducs but not quite the same degree of finesse. This is a little burlier (like many \'99s at the moment.) You could approach this now, though I would prefer to leave it another two or three years."
(Neal Martin, robertparker.com)

Der Name Marquis d´Angerville gilt weltweit als Synonym für hochfeine Spitzenrotweine aus Volnay. Fast die gesamte von der Domaine bewirtschaftete Rebfläche von 13,5 ha liegt in Premier-Cru-Lagen, davon mehr als 11,5 ha in Volnay, aber auch eine kleinere Fläche in Pommard und darüber hinaus 1,5 ha im Meursault-Santenots, in dem ein Weißwein von bemerkenswert eigenständiger Persönlichkeit wächst. Herausragendes Flaggschiff ist jedoch der berühmte Clos des Ducs, eine Monopollage der Marquis d´Angerville, die auf den früheren Besitz der Herzöge von Burgund zurückgeht. Dieser direkt bei der Domaine gelegene, von einer Mauer umfasste Premier Cru gilt unter Kennern einhellig als der "heimliche" Grand Cru von Volnay. Neben den herausragenden Rebparzellen sind für diese Domaine die ausgesprochen niedrigen Erträge von meist nur um die 30 hl/ha und die traditionelle Weinbereitung typisch. Man lässt dabei soviel wie möglich die Natur selbst regeln, um dadurch die Persönlichkeit der Weine zu erhalten, wobei dem Faktor Zeit eine besondere Rolle zukommt. Der gesamte Ausbau in Fässern dauert hier bis zur Abfüllung immer mehr als zwei Jahre. Die Weine der Domaine d´Angerville brauchen aber auch Zeit in der Flasche, manchmal bis zu zehn Jahre, um sich vollständig zu entfalten. Voll aufgeblüht sind sie dann aber von geradezu aristokratischer Größe. Als im Juli 2003 Jacques Marquis d´Angerville verstarb, verlor Burgund eine seiner herausragenden Persönlichkeiten. Heute führt sein Sohn Guillaume Marquis d´Angerville zusammen mit seinem Schwager Renaud de Villette das große Vermächtnis fort.

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