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Nikolaihof Im Weingebirge Baumpresse Grüner Veltliner

Nikolaihof Im Weingebirge Baumpresse Grüner Veltliner (2013)

Füllmenge 0.75 L

98/100 PP



"Vinified in large oak, the 2013 Im Weingebirge Grüner Veltliner Baumpresse is beautifully clear, refined and elegant on the deep, spicy, fruit-intense and complex nose. It's ... (vollständiger Text s.u.)

98
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Zusätzliche Information

NameNikolaihof Im Weingebirge Baumpresse Grüner Veltliner
Preis69, 00 €
Jahrgang2013
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte98
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt12.50 %
Rebsorte(n)Grüner Veltliner
Weinart (Farbe)Schaumwein

Vinee Beschreibung und Bewertung

98/100 PP

'Vinified in large oak, the 2013 Im Weingebirge Grüner Veltliner Baumpresse is beautifully clear, refined and elegant on the deep, spicy, fruit-intense and complex nose. It's unique in style and was pressed with the ancient basket press of the domain. The wine ferments spontaneously but picky and is racked and sulfured already in January of the following year to be aged for years on the fine lees. Rich and intense on the palate, it has ripe and concentrated fruit combined with fine tannins and a unique touch of oxidative style. This is a traditional class that is reminiscent of old school Riojas but is richer, more fruit-intense and maybe also mightier. In any case, it's an outstanding and singular Austrian wine, I would say a cultural heritage such as the Coulée de Serrant. Bottled in 2018. 12.5% alcohol. Tasted at the domaine in June 2021.'
(Stephan Reinhardt, robertparker.com)

Der Grüne Veltliner wurde 2013 in der zwölf Meter langen und 350 Jahre alten Baumpresse in einem mehr als zehnstündigen Vorgang gepresst. Nach 18 Monaten im großen 2.000-Liter-Fass wurde er auf Flaschen gefüllt. Der Grüne Veltliner 2012 »Baumpresse« vom Lehm, Löss und Paragneis verfügt über 5 Gramm Säure und 3 Gramm Restzucker.

In den Weingärten von Nikolaihof Wachau werden keine Unkrautvernichtungsmittel, Kunstdünger, chemische Pflanzenschutzmittel zur  Pilzbekämpfung, Gifte gegen Insekten oder Parasiten oder sonstige chemische Behandlungsmittel verwendet. Zur Stärkung der Weinstöcke werden verschiedene Pflanzen und Kräuter eingesät. Es wird sehr sorgfältig per Hand gelesen. Die Weine werden ohne Zusatz von Zucker und Enzymen, Geschmacksverstärker oder Reinzuchthefen ausschließlich mit der natürlichen traubeneigenen Hefe im großen Holzfass vergoren. Auf Technik wie Kühlung bei der Gärung, Stabilisierung, Mostkonzentration (Vakuumverdampfer, Osmoseverfahren) wird gänzlich verzichtet.

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