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Raymond Usseglio Châteauneuf-du-Pape Les Apotres

Raymond Usseglio Châteauneuf-du-Pape Les Apotres (2017)

Füllmenge 0.75 L

98/100 PP



"The 2017 Chateauneuf du Pape Les Apotres was made in amphora, with four months of maceration. Based on Grenache, it includes a high proportion of other traditional varieties ... (vollständiger Text s.u.)

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Zusätzliche Information

NameRaymond Usseglio Châteauneuf-du-Pape Les Apotres
Preis79, 00 €
Jahrgang2017
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte98
Alkoholgehaltschwer
Alkoholgehalt14.50 %
Weinart (Farbe)Rosewein

Vinee Beschreibung und Bewertung

98/100 PP

'The 2017 Chateauneuf du Pape Les Apotres was made in amphora, with four months of maceration. Based on Grenache, it includes a high proportion of other traditional varieties, including some white grapes. It's exquisitely perfumed, with enchanting scents of strawberries, roses, garrigue and black tea. Full-bodied but delicate and silky in feel, it builds on the finish, like a great Burgundy. With only 3,000 bottles produced (and none in 2018), it will be hard to track any down but well worth the hunt.'
(Joe Czerwinski, robertparker.com)

Bei der Cuvée handelt es sich um einen Blend aus allen 13 zugelassenen Rebsorten von Châteauneuf du Pape. Außergewöhnlich ist die 3-monatige Mazeration in der Amphore mit anschließender Reifung über 12 Monate. In der Nase enthüllen sich Aromen von Pflaumen und Brombeeren, sowie erdige Anklänge. Am Gaumen saftige dunkle und rote Frucht in Kombination mit Gewürzen. Eine tolle Tanninstruktur endet in einem langanhaltenden Abgang.

Die Geschichte des Weinguts begann 1931 mit Francis Usseglio, einem italienischen Einwanderer, der zunächst in den Weinbergen von Châteauneuf du Pape arbeitete. 1948 stellte er durch den Kauf von Trauben schließlich seinen ersten eigenen Wein her. Im Laufe der kommenden Jahre erwarb die Familie Rebflächen, um das heutige Anwesen zu schaffen. 1963 übernahm Raymond Usseglio die Leitung des Anwesens. Seit 1999 verwaltet Stéphane Usseglio die heute insgesamt 24 Hektar des Anwesens. Darauf verteilen sich 19 Hektar Châteauneuf du Pape, 5 Hektar Côtes du Rhône und 3 Hektar Vin de France. Die Domaine besitzt mehr als 33 Parzellen in verschiedenen Lagen von Châteauneuf. Darunter La Crau, Terres Blanches, Le Tréquoys, Cabrières, Farguerol, Pialon, La Penne, L’Arnesque. Die Vielfalt an Böden und Lagen, in Kombination mit einem großen Bestand alter Reben, verleiht den verschiedenen Weinen ein hohes Maß Komplexität. Der hohe Respekt vor der Natur gebietet es der Familie Usseglio von Beginn an nahezu ökologisch zu arbeiten. 2010 begann Stéphane mit der Zertifizierung für den ökologischen und biodynamischen Weinbau. Diese wurde 2015 abgeschlossen. Angetrieben vom ständigen Streben nach Qualität reduziert Stéphane den Einsatz von Kupfer und Schwefel im Weinberg. Angepasst an die unterschiedlichsten exponierten Parzellen werden während des Vegetationszyklus zahlreiche Maßnahmen zur Ertragsbegrenzung durchgeführt, darunter Ausdünnen und Grünlese. Auch im Keller erfolgt der Einsatz von Schwefel nur begrenzt.

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