Wein.Einfach.Gut.Finden.

Cortese - Eine italienische Rebsorte

30 Weine gefunden!
Cavalier Dario Cortese Alto Monferrato DOC trocken (2023)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Gavi Borghero, Gavi DOCG, Piemont, , Weißwein (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Versand 6,90 € (D)
Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
Marenco Valtignosa Cortese dell’Alto Monferrato DOC trocken
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Ottosoldi Gavi, Gavi DOCG, Piemont, , Weißwein (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Versand 6,90 € (D)
Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
La Badia Battibo Piemonte DOC Cortese trocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Conte di Alari Gavi, Gavi DOCG, Piemont, , Weißwein (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Versand 6,90 € (D)
Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
Terra dei Celti Gavi, Gavi DOCG, Piemont, , Weißwein (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Versand 6,90 € (D)
Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
Tenuta La Marchesa Etticheta Bianca Gavi DOCG trocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Guasti Gavi del comune di Gavi DOCG (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
Broglia Doge Gavi DOCG trocken
Land:
Italien
Rebsorte:
Cortese
30 Weine gefunden!

Cortese - Eine italienische Rebsorte

Die Cortese ist eine weiße Rebsorte aus Italien. Sie wird hauptsächlich im Piemont angebaut und ist vor allem für ihren Einsatz in dem berühmten Weißwein Gavi bekannt.

Allgemeines

Die Cortese ist eine sehr alte Rebsorte, die bereits im 17. Jahrhundert erwähnt wurde. Sie ist eine sehr anspruchsvolle Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben sind mittelgroß und haben eine gelb-grüne Farbe.

Geschichte

Die Cortese stammt aus dem Piemont in Norditalien. Dort wird sie seit Jahrhunderten angebaut und ist vor allem für den Gavi-Wein bekannt. Der Gavi war der erste Weißwein Italiens, der eine DOCG-Auszeichnung erhielt.

Produktionsprozess

Die Cortese-Trauben werden von Hand geerntet und schonend gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut. Der Gavi-Wein muss mindestens drei Monate auf der Hefe lagern, bevor er abgefüllt wird.

Regionen

Die Cortese wird hauptsächlich im Piemont angebaut, aber auch in anderen Regionen Italiens wie Ligurien und der Lombardei. Außerhalb Italiens wird sie auch in Argentinien und Uruguay angebaut.

Eigenschaften

Die Cortese-Trauben haben eine hohe Säure und einen niedrigen Alkoholgehalt. Die Weine sind frisch und fruchtig mit Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln.

Geschmack

Der Gavi-Wein hat einen trockenen Geschmack mit einer leichten Bitternote. Er passt gut zu Fischgerichten und Meeresfrüchten.

Winzer

Zu den bekanntesten Winzern, die Cortese anbauen, gehören La Scolca, Broglia und Fontanafredda.

Alternative Namen

Die Cortese ist auch unter den Namen Bianca Fernanda, Corteis, Cortese Bianca und Courteis bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind die Trebbiano und die Vermentino.