Wein.Einfach.Gut.Finden.

Dornfelder - Eine deutsche Rotweinsorte

19 Weine gefunden!
  1. 1
  2. 2
Wiesenmühle Dornfelder Barrique trocken (2021)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Lufft Dornfelder „im Barrique gereift“ trocken (2018)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Winzer der Rheinhessischen Schweiz Wöllsteiner Rheingrafenstein Dornfelder Barrique trocken (2021)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Schott Dornfelder Barrique trocken (2021)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Holger Schmitt Holger´s Barrique trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Zöller Eckelsheimer Dornfelder Barrique trocken (2018)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Deutsches Weintor eG Caractere Dornfelder Barrique trocken (2019)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Peth Dornfelder Barrique trocken 0,5 L (2018)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
Müsel Dornfelder - im Barrique gereift trocken (2016)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Dornfelder
19 Weine gefunden!
  1. 1
  2. 2

Dornfelder - Eine deutsche Rotweinsorte

Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.

Geschichte

Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.

Herstellungsprozess

Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.

Region

Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.

Eigenschaften

Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.

Geschmack

Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.

Winzer

Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.

Alternative Namen

Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.