Wein.Einfach.Gut.Finden.

Gutedel - Eine deutsche Rebsorte

13 Weine gefunden!
  1. 1
  2. 2
Thürkind Gutedel trocken (2023)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Kiefer-Seufert Gutedel brut
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Krebs Baden Gutedel JJ trocken (2022)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Schlumberger Chasselas Wingerte trocken (2021)
Weingut
Schlumberger
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Blankenhorn Schliengen Chasselas VDP.ORTSWEIN trocken (2022)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Ernst Gutedel Sekt brut
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Harteneck VOLLMOND Chasselas trocken (2021)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Schneider-Pfefferle Chasselas Steiwii trocken (2019)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
Markgräfler Winzer DER Gutedel trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Gutedel
13 Weine gefunden!
  1. 1
  2. 2

Gutedel - Eine deutsche Rebsorte

Die Gutedel-Traube ist eine der ältesten deutschen Rebsorten und wird seit Jahrhunderten in verschiedenen Regionen Deutschlands angebaut. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, Charakteristika, Geschmack, Winzer, alternative Namen und ähnliche Rebsorten.

General

Die Gutedel-Traube ist eine weiße Traube und wird auch unter dem Namen Chasselas bekannt. Sie ist eine sehr alte Sorte und wird seit dem Mittelalter in Deutschland angebaut. Die Traube ist sehr widerstandsfähig gegen Kälte und kann auch in kühleren Regionen angebaut werden.

History

Die Gutedel-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Sie wurde erstmals im 15. Jahrhundert in der Region Baden angebaut und verbreitete sich schnell in anderen Regionen Deutschlands. Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Traube immer beliebter und wurde zu einer der wichtigsten deutschen Rebsorten.

Production Process

Die Gutedel-Traube wird hauptsächlich für die Herstellung von Weißwein verwendet. Der Produktionsprozess umfasst das Pflücken der Trauben, das Pressen des Saftes und die Gärung des Mosts. Der Wein wird dann in Fässern gelagert und reift dort für mehrere Monate.

Region

Die Gutedel-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Baden und Württemberg angebaut. Sie wird jedoch auch in anderen Regionen wie Rheinhessen und der Pfalz angebaut.

Characteristics

Die Gutedel-Traube hat eine dünne Schale und ist sehr saftig. Der Wein hat einen leichten Körper und einen niedrigen Alkoholgehalt. Er hat auch eine hohe Säure und einen frischen Geschmack.

Taste

Der Gutedel-Wein hat einen frischen Geschmack mit Noten von Zitrusfrüchten und grünem Apfel. Er hat auch eine leichte Mineralität und eine hohe Säure.

Winemaker

Es gibt viele Winzer in Deutschland, die Gutedel-Wein herstellen. Einige der bekanntesten sind das Weingut Knipser in der Pfalz und das Weingut Salwey in Baden.

Alternative Names

Die Gutedel-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen bekannt. In Frankreich wird sie als Chasselas bezeichnet, während sie in der Schweiz als Fendant bekannt ist.

Similar Grape Varieties

Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Gutedel-Traube. Einige davon sind der Riesling, der Silvaner und der Müller-Thurgau.

Kürzlich angesehene Produkte
Rothschild Avant Garde Pauillac / Rotwein / Bordeaux Pauillac AOP, Réserve Spéciale (2016)
29,90 € 14,66 €/l ANSEHEN