Wein.Einfach.Gut.Finden.

Morellino - Eine Beschreibung der Traubensorte

6 Weine gefunden!
Wohlmuth Morillon Südsteiermark trocken (2021)
Weingut
Wohlmuth
Land:
Österreich
Rebsorte:
Morellino
Silberberg Morillon Beerenauslese edelsüß 0,375 L (2017)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Morellino
Riegelnegg Olwitschhof Morillon Eiswein süß (2020)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Morellino
6 Weine gefunden!

Morellino - Eine Beschreibung der Traubensorte

Allgemeines

Morellino ist eine rote Traubensorte, die hauptsächlich in der Toskana angebaut wird. Sie ist auch unter dem Namen Sangiovese bekannt und wird oft für die Herstellung von Chianti-Weinen verwendet.

Geschichte

Die Geschichte von Morellino reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück, als sie erstmals in der Toskana angebaut wurde. Seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Traubensorten der Region entwickelt.

Produktionsprozess

Die Trauben werden von Hand geerntet und dann entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks fermentiert und anschließend in Eichenfässern gelagert.

Region

Morellino wird hauptsächlich in der südlichen Toskana angebaut, insbesondere in der Provinz Grosseto. Die Böden in dieser Region sind kalkhaltig und bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Morellino-Trauben.

Charakteristika

Morellino-Weine sind in der Regel mittelschwer bis vollmundig und haben eine dunkle Farbe. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Morellino-Weinen ist fruchtig und würzig mit einer angenehmen Säure und Tanninen.

Winzer

Viele renommierte Weingüter in der Toskana produzieren Morellino-Weine, darunter Fattoria Le Pupille und Tenuta dell'Ammiraglia.

Alternative Namen

Morellino ist auch unter dem Namen Sangiovese bekannt.

Ähnliche Traubensorten

Ähnliche Traubensorten sind Brunello, Montepulciano und Primitivo.