Wein.Einfach.Gut.Finden.

Nuragus - Eine seltene, aber köstliche Rebsorte aus Sardinien

2 Weine gefunden!
Anna Maria Abbona Netta Langhe Nascetta DOC trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nuragus
Agricola Soi Nurà Nuragus di Cagliari DOC trocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nuragus
2 Weine gefunden!

Nuragus - Eine seltene, aber köstliche Rebsorte aus Sardinien

Allgemeines

Nuragus ist eine seltene Rebsorte aus Sardinien, die hauptsächlich in der Provinz Cagliari angebaut wird. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale. Der Wein hat einen niedrigen Alkoholgehalt und eine hohe Säure.

Geschichte

Die Geschichte von Nuragus geht zurück bis ins 14. Jahrhundert. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Campidano di Cagliari angebaut und war lange Zeit die am häufigsten angebaute Rebsorte auf Sardinien.

Produktionsprozess

Die Trauben werden von Hand geerntet und in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann für einige Monate in Eichenfässern gelagert, um ihm mehr Komplexität zu verleihen.

Region

Nuragus wird hauptsächlich in der Provinz Cagliari angebaut, aber auch in anderen Teilen Sardiniens. Die Böden sind kalkhaltig und das Klima ist mediterran.

Eigenschaften

Nuragus-Weine haben eine strohgelbe Farbe und ein blumiges Aroma mit Noten von Zitrusfrüchten und Kräutern. Sie sind leicht und erfrischend mit einer hohen Säure.

Geschmack

Im Geschmack sind Nuragus-Weine trocken mit einer leichten Bitterkeit und einem Hauch von Salz. Sie passen gut zu Fischgerichten und Meeresfrüchten.

Winzer

Einige der bekanntesten Nuragus-Winzer sind Argiolas, Cantina di Santadi und Pala.

Alternative Namen

Nuragus wird auch als Nuragus di Cagliari oder Nuragus di Terralba bezeichnet.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind Vermentino und Malvasia di Sardegna.

Suche anpassen/filtern
Bewertung Punkte
Alkoholgehalt
Jahrgang
Geschmacksrichtung
Inhalt Liter
Land