Wein.Einfach.Gut.Finden.

Portugieser - Eine deutsche Rebsorte

161 Weine gefunden!
Stefan Bender Spätburgunder trocken (2016)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Thürkind Portugieser Rose halbtrocken (2022)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Mario Hareter Pinot Noir trocken (2019)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Portugieser
Schloss Janson Bockenheimer Portugieser-Alte Reben - trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Beckers Rosè Spätburgunder (2022)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Glaser TAG & NACHT feinfruchtig feinherb (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Heinrich Eser Rheingauer Rotsekt extra trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Roter Bur Glottertäler Winzer Spätburgunder Spätlese trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Dopler Pinot Noir trocken (2020)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Portugieser
Paul Rainer Gillot Dienheimer Tafelstein Pinot Noir Spätlese trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
161 Weine gefunden!

Portugieser - Eine deutsche Rebsorte

Portugieser ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, in denen sie angebaut wird, ihre Eigenschaften und ihren Geschmack.

Geschichte

Die Portugieser-Rebe stammt ursprünglich aus Portugal und wurde im 18. Jahrhundert nach Deutschland gebracht. Dort hat sie sich vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel verbreitet. Heute ist sie eine der meistangebauten Rebsorten in Deutschland.

Produktionsprozess

Die Portugieser-Rebe ist eine frühreife Sorte und wird daher oft als Erste-Lese-Wein angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann bereits nach wenigen Monaten auf den Markt gebracht werden.

Regionen

Die Portugieser-Rebe wird vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel angebaut. Auch in anderen Regionen Deutschlands wie Franken oder der Pfalz findet man sie jedoch häufig.

Eigenschaften

Die Portugieser-Rebe ist eine anspruchslose Sorte und gedeiht auch auf kargen Böden. Sie ist sehr ertragreich und liefert fruchtige Weine mit wenig Tanninen und Säure. Die Weine sind meist von heller Farbe und haben einen niedrigen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Portugieser-Weinen ist fruchtig und erinnert an Kirschen oder Beeren. Sie sind leicht und süffig und eignen sich daher gut als Sommerweine oder als Begleiter zu leichten Speisen wie Salaten oder Fischgerichten.

Winzer

Viele Winzer in Deutschland bauen Portugieser an. Einige bekannte Weingüter sind zum Beispiel das Weingut Knipser in der Pfalz oder das Weingut Heymann-Löwenstein an der Mosel.

Alternative Namen

Portugieser ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind zum Beispiel Zweigelt oder Blaufränkisch.

Kürzlich angesehene Produkte
Champagne Brut Cuvée Sir Winston Churchill Pol Roger (2004)
193,00 € 14,66 €/l ANSEHEN
90PUNKTE
Chateau de Rayne-Vigneau
14,00 € 14,66 €/l ANSEHEN