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Portugieser - Eine deutsche Rebsorte

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Tobias Hahn Spätburgunder trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
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konomierat Ziegler Maikammer Mandelhöhe Spätburgunder trocken (2020)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Wolf-Holl Spätburgunder trocken (2018)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
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Schneider-Pfefferle Blauer Spätburgunder trocken (2018)
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Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Bernhard Weich Spätburgunder Rotwein halbtrocken (2018)
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Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Dackermann HESSLOCHER BLAUER PORTUGIESER [Alte Reben] ORTSWEIN trocken (2018)
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Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Schafhausen Bl. Spätburgunder Rotwein trocken (2021)
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Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Mantler PINOT NOIR Ried Steinagrund trocken (2021)
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Österreich
Rebsorte:
Portugieser
Fritzsch & Sohn Sprendlinger Klostergarten Blauer Spätburgunder trocken (2018)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
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Portugieser - Eine deutsche Rebsorte

Portugieser ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, in denen sie angebaut wird, ihre Eigenschaften und ihren Geschmack.

Geschichte

Die Portugieser-Rebe stammt ursprünglich aus Portugal und wurde im 18. Jahrhundert nach Deutschland gebracht. Dort hat sie sich vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel verbreitet. Heute ist sie eine der meistangebauten Rebsorten in Deutschland.

Produktionsprozess

Die Portugieser-Rebe ist eine frühreife Sorte und wird daher oft als Erste-Lese-Wein angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann bereits nach wenigen Monaten auf den Markt gebracht werden.

Regionen

Die Portugieser-Rebe wird vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel angebaut. Auch in anderen Regionen Deutschlands wie Franken oder der Pfalz findet man sie jedoch häufig.

Eigenschaften

Die Portugieser-Rebe ist eine anspruchslose Sorte und gedeiht auch auf kargen Böden. Sie ist sehr ertragreich und liefert fruchtige Weine mit wenig Tanninen und Säure. Die Weine sind meist von heller Farbe und haben einen niedrigen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Portugieser-Weinen ist fruchtig und erinnert an Kirschen oder Beeren. Sie sind leicht und süffig und eignen sich daher gut als Sommerweine oder als Begleiter zu leichten Speisen wie Salaten oder Fischgerichten.

Winzer

Viele Winzer in Deutschland bauen Portugieser an. Einige bekannte Weingüter sind zum Beispiel das Weingut Knipser in der Pfalz oder das Weingut Heymann-Löwenstein an der Mosel.

Alternative Namen

Portugieser ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind zum Beispiel Zweigelt oder Blaufränkisch.