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Sangiovese - Eine italienische Rebsorte

6 Weine gefunden!
Pian dell´Orino Piandorino (2010)

89/100 PP

"The 2010 Piandorino is Sangiovese from the estate’s cooler, less well-exposed sites and younger vineyards. Floral aromatics and bright, vibrant fruit are nicely woven togeth...

Rebsorte:
Sangiovese
Tenuta Sette Ponti Crognolo (2010)

90/100 Andreas Larsson

"Dark, inky colour, high viscosity; pure and elegant nose with floral hints, violet, blackcurrant, blackberry and cherry; good structure on the palate, youthful...

Rebsorte:
Pinot Noir|Spätburgunder, Sangiovese
San Felice Campogiovanni Brunello di Montalcino (2010)

"In den 1980er Jahren des vergangenen Jahrhunderts, als das internationale Ansehen des Brunello seinen Höhepunkt noch lange nicht erreicht hatte, erwarb Agricola San Felice das Weingut Campogiovann...

Rebsorte:
Sangiovese
Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino (2010)
Rebsorte:
Sangiovese
Piombaia Brunello di Montalcino DOCG trocken (2010)
Land:
Italien
Rebsorte:
Sangiovese
Ciacci Piccolomini d'Aragona Brunello di Montalcino Riserva Vigna di Pianrosso Santa Caterina d'Oro (2010)

100/100 James Suckling

96/100 PP

"With so many fantastic wines produced in 2010, it's hard to make a shortlist of your favorites. One expression that should definitely be incl...

Rebsorte:
Sangiovese
6 Weine gefunden!

Sangiovese - Eine italienische Rebsorte

Sangiovese ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Rebsorten Italiens. Sie wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Rebsorte ist bekannt für ihre Vielseitigkeit und wird für eine Vielzahl von Weinen verwendet, von einfachen Tischweinen bis hin zu hochwertigen Brunello di Montalcino und Chianti Classico.

Geschichte

Die Geschichte von Sangiovese reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Toskana dokumentiert und hat sich seitdem zu einer der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelt. Der Name Sangiovese leitet sich vom lateinischen Ausdruck Sanguis Jovis ab, was so viel bedeutet wie 'Blut des Jupiter'.

Produktionsprozess

Die Sangiovese-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Der Produktionsprozess variiert je nach Weinart und kann von einer traditionellen Maischegärung bis hin zu modernen Techniken wie der Kaltmazeration reichen. Die meisten Sangiovese-Weine werden in Eichenfässern ausgebaut, um ihnen zusätzliche Aromen und Tannine zu verleihen.

Region

Sangiovese wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Toskana ist bekannt für ihre hochwertigen Sangiovese-Weine wie Brunello di Montalcino und Chianti Classico.

Eigenschaften

Sangiovese-Trauben haben eine dicke Schale und sind daher reich an Tanninen. Die Weine haben oft einen hohen Säuregehalt und sind bekannt für ihre Aromen von Kirschen, Beeren und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Sangiovese-Weinen variiert je nach Weinart und Herkunft. Einige Weine haben einen fruchtigen Geschmack mit Noten von Kirschen und Beeren, während andere Weine würziger sind mit Noten von Tabak und Leder.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Italien, die Sangiovese anbauen und produzieren. Einige der bekanntesten sind Antinori, Banfi und Frescobaldi.

Alternative Namen

Sangiovese wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, je nach Region und Weinart. Einige der gebräuchlichsten Alternativnamen sind Brunello (für Brunello di Montalcino), Morellino (für Morellino di Scansano) und Prugnolo Gentile (für Vino Nobile di Montepulciano).

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele Rebsorten, die ähnlich wie Sangiovese sind oder mit ihr gekreuzt wurden. Einige der bekanntesten sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.