Juan Pablo Peñalba, der Sohn von Pilar Peñalba de Albeniz (siehe Ribera del Duero), ist gelernter Önologe und leitet im Anbaugebiet Toro ein in jeder Hinsicht ungewöhnliches Weingut. Es ist eines der ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Valpiculata Crianza |
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Preis | 15, 95 € |
Jahrgang | 2012 |
Inhalt Liter | 0.75 |
Land | Spanien |
Region | Toro |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | keine |
Alkoholgehalt | schwer |
Alkoholgehalt | 14.50 % |
Rebsorte(n) | Tempranillo |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | gewürze, Heidelbeere, pflaume, tabak, vanille, Waldbeere |
Juan Pablo Peñalba, der Sohn von Pilar Peñalba de Albeniz (siehe Ribera del Duero), ist gelernter Önologe und leitet im Anbaugebiet Toro ein in jeder Hinsicht ungewöhnliches Weingut. Es ist eines der ältesten Weingüter Spaniens, der gut erhaltene Weinkeller musste nur mit wenig Aufwand restauriert werden. Noch interessanter sind die Rebflächen: In dem kargen und regenarmen Gebiet hatte die Reblaus keine Chance auf den sandigen, steinigen Böden. Somit sind die Rebstöcke auf dem Weingut Valpiculata wurzelecht und basieren nicht, wie sonst fast überall in Europa, auf amerikanischen Unterlagen.Das Weingut ist daher ein echtes Unikum, das sehr konzentrierte und dichte Weine in die Welt setzt. Wie diese beeindruckende Crianza, die es in sich hat. Undurchdringliches Kirschrot mit violetten Reflexen. Noch etwas verschlossen die Blume – da braucht’s Luft –, zeigt dann aber einen faszinierenden Aromenfächer: Schwarzkirsche, Zwetschge, Schlehe, Zedernholz, Vanilleschote und Zigarrenkiste. Enorm mundfüllend, sobald man auch nur einen kleinen Schluck genommen hat. Üppige Frucht, Kakao, alles aber gezügelt, mit einem mineralischen Grund und einer sensationellen Säure-Tannin-Architektur. Im Finale lang und weit gefächert.