Forlán Aus dem EXCELENTE-Jahr 2010! Sie gehören seit eh und je zu den gesuchtesten spanischen Weinen überhaupt! Die fassgereiften Rotweine mit den garantierten Kategorien Crianza und Reserva! Denn die...
Forlán Sehr viel Rioja Reserva, sehr fairer Preis! Rioja Reserva... zwei Wörter, die eine regelrecht magische Wirkung auf alle Rotwein-Liebhaber haben. Verständlich, gehören doch die eichenfassgereift...
El Niño de Campillo Der Jüngste von Campillo! Das jüngste Kind aus dem Hause Campillo, ein jugendlicher, frischer, energiegeladener Rioja mit herrlich saftiger Frucht. Auf den klassischen Rioja-Stil m...
Valdemar »Inspiración Selección« Fein und modern! Die Bodega Valdemar hat sich in den letzten Jahren zunehmend zu einem der rührigsten Erzeuger in der Rioja fortentwickelt und ist längst nicht mehr nu...
Hacienda López de Haro Jetzt schon sehr gut zu trinken! Die Weine unter dem Label Hacienda López de Haro schaffen einen wunderbaren Brückenschlag zwischen der großen Tradition der Rioja und den Ansprü...
Luis Cañas Überzeugende Reserva aus der Rioja! Wie immer überzeugt die Bodegas Luis Cañas mit ihrer Reserva die sich als 2009er wieder wie ein Klassiker der Rioja präsentiert und nicht zufällig eine b...
Valserrano Sehr hohes Niveau! Faszination Rioja! Anders kann man das Gefühl nicht beschreiben, betritt man zum ersten mal den alten Teil dieser traditionsreichen Kellerei, der aus Jahrhunderte alten u...
Roda »Sela« Harmonisch schön! Spricht man von den besten modernen Erzeugern der Rioja, dann fällt ein Name mit absoluter Sicherheit: Roda! Denn mit ihren Weinlegenden Roda I, Roda Reserva und Cirsión ...
Vina Salceda Solide Reserva-Kunst! Auch in der anspruchsvollen Reserva-Disziplin zeigen die Bodegas Viña Salceda, dass auf sie Verlass ist. Schließlich dürfen sie getrost zu den zuverlässigsten Erzeug...
Óscar Tobía Tinto 94/100 Falstaff-Punkte! Schon lange gehört Óscar Tobía zur absoluten Oberliga der Rioja. Seine Reserva steht so etablierten Konkurrenten wie Remelluri, Roda oder Finca Allende in nic...
Graciano ist eine rote Rebsorte, die in Spanien heimisch ist und in der Rioja-Region angebaut wird. Sie ist eine der seltensten und faszinierendsten Rebsorten der Welt und wird oft als Geheimwaffe der Winzer bezeichnet.
Graciano ist eine spätreifende Sorte, die eine lange Vegetationsperiode benötigt. Sie ist sehr empfindlich gegenüber Krankheiten und erfordert viel Aufmerksamkeit im Weinberg. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was zu einem hohen Tanningehalt im Wein führt.
Die Herkunft von Graciano ist unklar, aber es wird angenommen, dass sie aus dem Baskenland stammt. Die Sorte wurde erstmals im 19. Jahrhundert in der Rioja-Region angebaut und war lange Zeit eine wichtige Komponente in den Rioja-Weinen.
Graciano wird oft als Ergänzung zu Tempranillo verwendet, um den Weinen mehr Struktur und Komplexität zu verleihen. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig sortiert, bevor sie in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert werden. Der Wein wird dann für mehrere Monate in Eichenfässern gelagert, um seine Aromen und Tannine zu entwickeln.
Graciano wird hauptsächlich in der Rioja-Region angebaut, aber auch in anderen Teilen Spaniens wie Navarra und Katalonien. Die Böden in der Rioja-Region sind kalkhaltig und bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Graciano.
Graciano-Weine sind dunkel, tanninreich und haben eine hohe Säure. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Graciano-Weine haben ein hohes Alterungspotential und können Jahrzehnte im Keller gelagert werden.
Graciano-Weine haben einen komplexen Geschmack mit Noten von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Sie haben eine hohe Säure und Tannine, die zu einem langen Abgang führen.
Einige der besten Graciano-Weine kommen von renommierten Weingütern wie Bodegas Muga, Bodegas Roda und Bodegas Ontañón.
Graciano wird auch unter verschiedenen anderen Namen wie Morrastel, Tintilla und Bastardo gehandelt.
Ähnliche Rebsorten sind Carignan, Mourvèdre und Petit Verdot.