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Bollinger La Grande Année Rosé

Bollinger La Grande Année Rosé (2012)

Füllmenge 0.75 L
95
PUNKTE
149,00 €   198,67 € / L
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Zusätzliche Information

NameBollinger La Grande Année Rosé
Preis149, 00 €
Jahrgang2012
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte95
Alkoholgehaltleicht
Alkoholgehalt12.00 %
Rebsorte(n)Chardonnay, Pinot Noir|Spätburgunder
Weinart (Farbe)Schaumwein

Vinee Beschreibung und Bewertung

95/100 PP

'Disgorged with eight grams per liter dosage, Bollinger's 2012 Brut La Grande Année Rosé is showing beautifully, wafting from the glass with aromas of raspberries, plums, orange rind, walnuts and fresh bread that only hint of the complexity to come. Full-bodied, broad and vinous, with fine depth at the core, a pinpoint mousse and racy acids, it concludes with a long and perfumed finish. The blend includes 5% red wine exclusively from Bollinger's La Côte Aux Enfants vineyard?which imparts delicate phenolic grip.'
(William Kelley, robertparker.com)

Wie der Name schon sagt, basiert La Grande Année Rosé auf der Assemblage des La Grande Année, der 'Cuvée de Prestige' von Champagne Bollinger, die nur in besonderen Jahren produziert wird.
Dieser Assemblage höchster Güte wird ein Rotwein aus der Champagne hinzugefügt, welcher aus einer einzelnen, weniger als 1 ha kleinen Parzelle entstammt, die sich im Herzen des Terroirs von Aÿ befindet: 'La Côte aux Enfants'.
Nicht nur, daß dieser Rotwein nicht in jedem Jahr produziert wird, er wird ebenfalls nicht unbedingt in denselben Jahrgängen wie La Grande Année erzeugt?
Das hat als Konsequenz, daß La Grande Année Rosé lediglich produziert wird, wenn optimale Bedingungen für 'La Côte aux Enfants' als auch La Grande Année gegeben sind. Das macht La Grande Année Rosé zu einer veritablen Rarität.
La Grande Année Rosé ist ein formidabel strukturierter, weiniger Champagner mit profunder Farbe, der intensive Aromen entwickelt.
Eine exklusive Assemblage von Traubengut aus Grand- und Premier Cru-Lagen.

Kelterung:
- La Grande Année, welche das Gerüst für den La Grande Année Rosé bildet, wird ausschließlich aus dem Saft der 'Cuvée' gekeltert, den ersten 2.050 Litern Most aus einem 'Marc' von 4.000 kg. Trauben.
- Die erste Gärung des La Grande Année findet in Eichenfässern statt, was heutzutage eine Seltenheit in der Champagne
darstellt.
- Das Traubengut aus den Cru-Lagen wird in kleinen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 205, 225 und 410 Litern vinifiziert, was eine strenge Auswahl ermöglicht. Champagne Bollinger verwendet nur gebrauchte Eichenfässer (5 Jahre und mehr), damit weder Tannin noch Holzgeschmack den Wein überdecken. Die Fässer verstärken im Gegenteil die aromatische
Vielfalt und das Reifepotenzial.
- In diesem Stadium werden 7-8% Rotwein aus der Lage 'La Côte aux Enfants' mit der Assemblage des La Grande Année vermählt.
- Nach der Flaschenabfüllung des Jungweins, der Zugabe von Hefe und Zucker, der so genannten 'prise de mousse', wird die Flasche mit einem Naturkorken verschlossen. Das traditionelle Verfahren stellt im Vergleich zum Kronkorken aus Metall einen besseren Schutz vor Oxydation dar. Der Gebrauch von Naturkorken als Flaschenverschluss während der zweiten Gärung ist in der Champagne eine Seltenheit geworden. Der Korken bewahrt die Frische des Champagners und erlaubt die optimale Konservierung der Aromen und deren Typizität.
- La Grande Année Rosé reift für mindestens sechs Jahre im Keller.
- Nach dem Degorgieren per Hand profitiert La Grande Année Rosé von einer niedrigen Dosage (7 bis 9 g/l) und lagert nachfolgend mindestens 3 Monate in den Kellern, bevor sie für den Handel freigegeben werden. Diese Ruhephase ist erforderlich, damit La Grande Année Rosé die Dosage assimilieren und ihre Harmonie wieder zurückgewinnen kann.

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