97/100 PP
"This estate’s finest effort - ever, the 2005 Malescot St.-Exupery should be sought out by readers looking for intensity combined with superb richness, fascinating elegance, and a ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Chateau Malescot St. Exupery |
---|---|
Preis | 139, 00 € |
Jahrgang | 2005 |
Inhalt Liter | 0.75 |
Bewertung Punkte | 97 |
Alkoholgehalt | mittel |
Alkoholgehalt | 13.00 % |
Rebsorte(n) | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
97/100 PP
'This estate’s finest effort - ever, the 2005 Malescot St.-Exupery should be sought out by readers looking for intensity combined with superb richness, fascinating elegance, and a surreal concoction of blue and red fruits, a silky texture, and a delicate yet powerful wine that builds incrementally, never becoming overwrought. This dense purple-colored, medium to full-bodied tour de force in winemaking is already displaying remarkable complexity. It should only get better over the next decade, and will last through 2030. I would not be surprised to see this wine merit a few more points with additional aging.'
(Robert M. Parker, Jr., robertparker.com)
Château Malescot Saint-Exupéry (Margaux)
'Ich gehörte sehr lange zu den grössten Kritikern von Malescot-St-Exupéry. Zeit diesem Pessimismus den Kampf anzusagen. Mit dem jungen Önologen Gilles Pouget, der seit 1998 auf Malescot tätig ist und seine Sporen beim legendären, leider verstorbenen Michel Du Puy auf de Fieuzal abverdient hat, geht es mit dem verstaubten Margaux-Gut wieder sanft aufwärts. Die damalige Einführung (1987) von einem Zweitwein La Dame de Malescot hatte noch nicht viel zur wesentlichen Qualitätsverbesserung beigetragen. Auch heute wird lediglich nur etwa 20 % deklassiert. Also bedeutend weniger als bei den Nachbarweingütern. Hingegen ist in die Technik viel investiert worden. Eine besondere, in Bordeaux selten gesehene Anschaffung ist eine spezielle Entrappungsmaschine. Die Trauben von den kleinen Plastikbehältern werden nochmals kurz auf einem rollenden Teppich kontrolliert und nötigenfalls ausgeschieden. Dann werden die ganzen Trauben von vielen feinen Greiffarmen abgebeert und fallen sanft durch die Löcher im rotierenden Plastikteppich. Die Stiele werden am Ende des Förderbandes durch Schwerkraft ausgesondert. Auf dem 23 ha grossen Weingut werden in normalen Jahren etwa 120\'000 Flaschen erzeugt. Die Ernte des Jahrganges 2001 fiel wesentlich kleiner aus: 90\'0000 Flaschen.'
(René Gabriel - einflussreichster, deutschsprachiger Weinkritiker)
http://www.malescot.com/