Eine Jahre vor der Zeit, als die internationale Fachpresse das Priorat als neue Terroirregion in den Himmel lobte, verliebten sich bereits eine Gruppe inspirierter Weinenthusiasten in die Gegend und e ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Clos Figueres |
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Preis | 54, 90 € |
Jahrgang | 2014 |
Inhalt Liter | 75 |
Land | Spanien |
Region | Priorat |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | keine |
Trinkbar bis | 2024.0 |
Alkoholgehalt | schwer |
Alkoholgehalt | 15.00 % |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Grenache|Garnacha, Mourvedre|Monastrell, Syrah|Shiraz |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | Brombeere, Heidelbeere, kaffee, kirschen, lakritz, Maulbeere, pfeffer, pflaume, Rote Johannisbeere, Schwarze Johannisbeere, Schwarzkirsche, veilchen |
Eine Jahre vor der Zeit, als die internationale Fachpresse das Priorat als neue Terroirregion in den Himmel lobte, verliebten sich bereits eine Gruppe inspirierter Weinenthusiasten in die Gegend und erkannten das große Potential. Das war in den 1980er Jahren und die Gruppe wurde von René Barbier angeführt. 1989 produzierten sie auf einer verlassenen Hühnerfarm außerhalb des Dorfes Gratallops ihren ersten Wein. Zu dem Anwesen gehören sehr alte Garnacha und Cariñena-Reben, die auf dem ortstypischen Llicorella-Schiefer einzigartige Ergebnisse hervorbringen. Diese Cuvée wurde mit Garnacha, Syrah, Monastrell und Cabernet Sauvignon kreiert, in Eichenholzfässern fermentiert und reifte weitere 14 bis 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Im Glas strahlt er in einem intensiven Rubinrot und hinterlässt nach dem Schwenken lange Kirchenglasfenster. Das Bouquet ist dominiert von reifen dunklen Beeren, begleitet von aromatischen mediterranen Kräutern, wie Thymian, Rosmarin und Minze und untermalt von mineralischen Noten. Am Gaumen mit sehr feiner Frische und großer Komplexität und Tiefe. Im Langen Finale kommen noch einmal balsamische und würzige Nuancen zum Ausdruck. Ein großer Rotwein aus dem Priorat!