Wein.Einfach.Gut.Finden.

Clos de Tart Grand Cru

Clos de Tart Grand Cru (2009)

Füllmenge 0.75 L

97/100 PP



"Tasted at the pre-dinner vertical to mark Sylvain Pitiot's retirement from the domaine, the 2009 Clos de Tart Grand Cru has a more intense bouquet than the 2010, although it ... (vollständiger Text s.u.)

97
PUNKTE
698,00 €   930,67 € / L
Ansehen Preisalarm bestellen
Verfügbar in folgenden Shops:

Versandkosten: (D) 4,90 €
ab 200 Euro frei
698,00 €   930,67 € / L

Zusätzliche Information

NameClos de Tart Grand Cru
Preis698, 00 €
Jahrgang2009
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte97
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.50 %
Rebsorte(n)Pinot Noir|Spätburgunder
Weinart (Farbe)Rosewein

Vinee Beschreibung und Bewertung

97/100 PP

'Tasted at the pre-dinner vertical to mark Sylvain Pitiot's retirement from the domaine, the 2009 Clos de Tart Grand Cru has a more intense bouquet than the 2010, although it does not possess the same otherworldly sense of nuance and complexity. Yet it blossoms in the glass, attaining more and more precision, and redcurrant and cranberry scents appear mixed with rose petal and bergamot. The palate is medium-bodied with lovely balance and poise; the tannins are perhaps a little firmer and grippier than the 2010 with a symmetry on the finish that is beguiling. It actually becomes more like the 2010 on the finish so that the two wines end up more similar than you would expect, given the growing season. It is a sublime expression of the vintage.'
(Neal Martin, robertparker.com)

Clos de Tart ist eine von sechs Monopol-Lagen im Burgund. Der komplett ummauerte Clos mit seinen ca. 7,5 ha als Grand Cru klassifiziert. Der Rebberg befindet sich auf 269 bis 302 Meter. Ausgerichtet ist er klassischerweise nach ost-südost. Die Reben haben im Schnitt das hohe Alter von 60 Jahren. Einige aber sind über 100 Jahre alt! Die Reben werden soweit wie möglich nach biodynamischen Richtlinien gepflegt. Pitiot selbst nennt es „culture intégré“. Die Vinifikation ist klassisch, je nach Jahrgangsqualität wird bei 50% und mehr eine Ganztraubenvergärung durchgeführt und dies hauptsächlich mit den eigenen Hefen. Der sehr hochwertige Ausbau erfolgt in 100% neuen Pièces, der besten Küfereien Frankreichs.
Seit Mitte der 90er Jahre gehört der Clos der Tart, nach einer kurzen Schwächephase, wieder zu den feinsten Weinen Burgunds.

Schreiben Sie Ihr eigenes Review

Sie schreiben ein Review für: Clos de Tart Grand Cru (2009)

Wie bewerten Sie dieses Produkt? *