Clos Rougeard, traumhaft schön an der Loire gelegen, ist der dortige Aushängebetrieb, und dies mit großem Abstand. Neben Sancerre und Pouilly Fume gibt es die winzige Appellation Saumur Champigny, wo ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Clos Rougeard Saumur-Champigny Le Clos |
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Preis | 229, 00 € |
Jahrgang | 2015 |
Inhalt Liter | 0.75 |
Bewertung Punkte | 94 |
Alkoholgehalt | mittel |
Alkoholgehalt | 13.50 % |
Rebsorte(n) | Cabernet Franc |
Weinart (Farbe) | Rosewein |
Clos Rougeard, traumhaft schön an der Loire gelegen, ist der dortige Aushängebetrieb, und dies mit großem Abstand. Neben Sancerre und Pouilly Fume gibt es die winzige Appellation Saumur Champigny, wo Clos Rougeard beheimatet ist. Äußerst kleine Erträge, organische Weinbergarbeit, weder Dünger, noch Pestizide, Vergärung mit natürlichen Hefen, keine Schönung, keine Filtration vor der Abfüllung, 18-24 Monate Ausbau in gebrauchtem Holz, das ist das Rezept für die großen Weine von Rougeard. Übernommen wurde das Gut Ende der 1960er von den Brüdern Nathy und Charly Foucault. Charly verstarb im Jahr 2015, worauf sein Sohn Antoine in der Folge das Weingut führte, dann aber im Jahr 2017 an die Brüder Bouygues, Inhaber von Chateau Montrose, verkaufte. Clos Rougeard vinifiziert drei Rotweine aus Cabernet Franc und einen Weißwein aus Chenin-Blanc. Der Weißwein Breze stammt aus einer nur 1,2 Hektar großen Parzelle, die mit sagenhaft 100 Jahre alten Reben bestockt ist. Der Rotwein Le Clos stammt mit 5,3 Hektar aus der größten Parzelle, einem Clos. Die Lage Le Bourg umfasst 2 Hektar. Les Poyeux ist etwa 2,5 Hektar groß. Die Reben aller drei Rotweinlagen sind zwischen 70 und 80 Jahre alt. Die Weine die hieraus entstehen, sind Referenz, sowohl in Sachen reiner Cabernet Franc, als auch im Bereich Chenin Blanc.