Das Geheimnis hinter dem frischen und äußerst fruchtbetonten Geschmack dieses Weins ist das spezielle Gärverfahren. Denn bei der »Maceracion Carbonica« werden die Trauben nicht gepresst, sondern gelan ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Ercavio 31 Noviembre |
---|---|
Preis | 8, 95 € |
Jahrgang | 2015 |
Inhalt Liter | 0.75 |
Land | Spanien |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | 90 |
Alkoholgehalt | mittel |
Alkoholgehalt | 13.50 % |
Rebsorte(n) | Grenache|Garnacha, Tempranillo |
Weinart (Farbe) | Weißwein |
Typische Aromen | Brombeere, gewürze, Heidelbeere, pflaume, Rote Johannisbeere, Schwarzkirsche, tabak, vanille, Waldbeere |
Das Geheimnis hinter dem frischen und äußerst fruchtbetonten Geschmack dieses Weins ist das spezielle Gärverfahren. Denn bei der »Maceracion Carbonica« werden die Trauben nicht gepresst, sondern gelangen direkt in den Gärbottich, der dann mit Kohlensäure luftdicht aufgefüllt wird. In dieser reduktiven Atmosphäre setzt ein Stoffwechselprozess ein, bei dem bereits einer kleiner Teil Alkohol erzeugt wird. Viel wichtiger sind jedoch die hierbei entstehenden Aromen, die mit ihrer Fruchtigkeit auch den späteren Wein prägen. So wie diese äußerst gelungene Cuvée aus Garnacha und Cencibel, wie der Tempranillo im Herzen Spaniens genannt wird. Im Glas kleidet er sich in eine purpurrote Robe und verströmt ein Bouquet, das nach einem ganzen Korb voll frischer Früchte duftet: Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Cassis steigen in die Nase und werden von zarten Veilchennoten umworben. Am Gaumen gefallen die sehr sanften Tannine und der volle Geschmack. Ein Wein, der einfach Spaß macht und für gute Laune sorgt!