Die Bodega Celler Piñol liegt im malerischen Ort Batea in der D.O. Terra Alta westlich vom Priorat in der Provinz Tarragona. Die Region ist hügelig; die Böden sind kalkhaltig und nährstoffarm; die Wei ... (vollständiger Text s.u.)
Name | L´Avi Arrufí |
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Preis | 22, 90 € |
Inhalt Liter | 0.75 |
Land | Spanien |
Region | Terra Altat |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Trinkbar bis | 2015 |
Alkoholgehalt | schwer |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Grenache|Garnacha, Merlot, Syrah|Shiraz, Tempranillo |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | Brombeere, Erdbeere, Gewürze, Heidelbeere, Kaffee, Kirsche, Lakritz, Maulbeere, Pfeffer, Pflaume, Rote Johannisbeere, Schokolade, Schwarze Johannisbeere, Schwarzkirsche, Tabak, Vanille, Veilchen, Waldbeere |
Die Bodega Celler Piñol liegt im malerischen Ort Batea in der D.O. Terra Alta westlich vom Priorat in der Provinz Tarragona. Die Region ist hügelig; die Böden sind kalkhaltig und nährstoffarm; die Weinberge liegen knapp 450 Meter über dem Meerspiegel, es ist heiß und trocken, das Kleinklima ist je nach Lage sehr unterschiedlich. Bei den Piñols wird alles in Ruhe und mit viel Überlegung getan. Sie lassen sich Zeit, bringen die Dinge aber gerade deshalb auf den Punkt. Der Keller ist modern ausgestattet und dort wird mit derselben Präzision gearbeitet wie im Weinberg. Die Ergebnisse sind geradezu aufregend: konzentrierte Weine mit reicher Frucht und viel Spannung. Ganz besonders stolz ist man auf den bestens bewerteten Spitzen-Wein ´L´Avi Arrufí´; insbesondere dann, wenn er aus einem der besten Jahrgängen der letzten Dekade kommt. Beim 2005er handelt sich um einen Wein von geradezu burgunderhaften Samtigkeit und Weichheit, mit Aromen von vollreifen Blaubeeren, Kirschen und einem Hauch von Lakritze. Bei aller Weichheit am Gaumen profund und von durchgängiger Präsenz. Dabei mit einer fokussierten Länge aufwartend. Ein ganz außergewöhnlicher Weinwert!