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Marchesi Antinori Tignanello

Marchesi Antinori Tignanello (2009)

Füllmenge 0.75 L
94
PUNKTE
109,00 €   145,33 € / L
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Zusätzliche Information

NameMarchesi Antinori Tignanello
Preis109, 00 €
Jahrgang2009
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte94
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.50 %
Rebsorte(n)Cabernet Sauvignon, Sangiovese

Vinee Beschreibung und Bewertung

Etiketten beschädigt / Labels damaged.

Das Etikett ist durch die feuchte aber sehr kühle Umgebung beschädigt; dafür ist der Füllstand perfekt. Eine hervorragende und günstige Gelegenheit für Genießer, denen die Optik der Flasche weniger wichtig ist.

94/100 PP

"The 2009 Tignanello is quite beautiful. Cedar, graphite, sweet herbs, licorice and leather add complexity to a core of highly expressive red fruits. The 2009 impresses for its energy, drive and focus. Today, the 2009 comes across as slightly understated relative to many recent vintages, especially 2007 and 2008. There is a silkiness and polish that is reminiscent of the 2004. Tignanello is 75% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc from vineyards in San Casciano Val di Pesa, one of the most evocative hillsides in all of Italy. Anticipated maturity: 2017-2029."
(Antonio Galloni, robertparker.com)

"Der Weinberg Tignanello ist einer der letzten, die abgeerntet werden, und ausschließlich sorgfältig ausgelesene Trauben werden für diesen historischen Wein verwendet. Die Cabernet-Trauben wurden ab dem 23. September, die Sangiovese-Trauben eine Woche später gelesen. Die Trauben wurden entrappt, sanft gepreßt und separat vinifiziert ­ nach neuen Methoden, die eine besonders schonende Verarbeitung gewährleisten: sie wurden in 50-hl-Gärbehältern aus Holz eingemaischt, die Trester wurden mehrmals untergetaucht, um die Ausbeute an Farbe und edlen Tanninen zu fördern, sowie dem Wein größere Komplexität zu verleihen. Die alkoholische Gärung dauerte für den Sangiovese 15 Tage, für den Cabernet 20 Tage, wobei die Temperatur nie 30°C überstieg. Die Weine kamen in neue und ein Jahr alte Barriques aus französischer Eiche (Allier und Tronçais), in denen vor Jahresende auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet wurde. Anschließend erfolgte eine sorgfältige Assemblage der verschiedenen Weine. Tignanello wurde wieder in die gleichen Barriques gefüllt, in denen er dann ca. 14 Monate lang bis zur Abfüllung reifte. Es folgte eine Reifeperiode von mindestens 12 Monaten zur Verfeinerung in Flaschen, bevor der Wein zum Verkauf freigegeben wurde."
(Tenuta Tignanello)

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