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Marchesi Antinori Tignanello

Marchesi Antinori Tignanello (2010)

Füllmenge 0.75 L
94
PUNKTE
119,00 €   158,67 € / L
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Zusätzliche Information

NameMarchesi Antinori Tignanello
Preis119, 00 €
Jahrgang2010
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte94
Alkoholgehaltschwer
Alkoholgehalt14.00 %
Rebsorte(n)Cabernet Sauvignon, Sangiovese

Vinee Beschreibung und Bewertung

Etiketten beschädigt / Labels damaged.

Das Etikett ist durch die feuchte aber sehr kühle Umgebung beschädigt; dafür ist der Füllstand perfekt. Eine hervorragende und günstige Gelegenheit für Genießer, denen die Optik der Flasche weniger wichtig ist.

94/100 PP

'Humming with energy and life from the very moment you put your nose in the glass, Marchesi Antinori´s 2010 Tignanello shows magnificent aromatic layering and an enormous capacity to peel back and reveal itself in beautiful slow motion. This is an articulate wine with a long story to tell about the quality of its profound 2010 fruit. This Tignanello has the elegance of 2004 and the structure of 2007. A brief note on the structure: The mouthfeel here is not broad and big. Instead, it shows a sharp and elegantly streamlined feel with impressive persistency. Compared to 2009, the Sangiovese component is slightly higher with 80% of the noble Tuscan variety followed by 15% Cabernet Sauvignon and 5% Cabernet Franc. Anticipated maturity: 2016-2035.'
(Monica Larner, robertparker.com)

96/100 vinous

'Antinori's 2010 Tignanello is stunning, as it has been since I started tasting the component wines in 2011. Firm yet sweet, silky tannins form the backbone for this gorgeous, vivid wine. Dark red cherries, plums, cloves, mint and sage inform a Tignanello that impresses for its delineation, nuance and power. Clean, saline notes support the mineral-drenched finish. The 2010 isn't huge, but rather is a vertical wine endowed with tremendous energy and vibrancy. I can't remember a Tignanello with this much crystalline tension and pure energy. Simply put, the 2010 Tignanello is a magnificent, towering wine from Antinori.'
(Antonio Galloni, vinous.com)

'Der Weinberg Tignanello ist einer der letzten, die abgeerntet werden, und ausschließlich sorgfältig ausgelesene Trauben werden für diesen historischen Wein verwendet. Die Cabernet-Trauben wurden ab dem 23. September, die Sangiovese-Trauben eine Woche später gelesen. Die Trauben wurden entrappt, sanft gepreßt und separat vinifiziert ­ nach neuen Methoden, die eine besonders schonende Verarbeitung gewährleisten: sie wurden in 50-hl-Gärbehältern aus Holz eingemaischt, die Trester wurden mehrmals untergetaucht, um die Ausbeute an Farbe und edlen Tanninen zu fördern, sowie dem Wein größere Komplexität zu verleihen. Die alkoholische Gärung dauerte für den Sangiovese 15 Tage, für den Cabernet 20 Tage, wobei die Temperatur nie 30°C überstieg. Die Weine kamen in neue und ein Jahr alte Barriques aus französischer Eiche (Allier und Tronçais), in denen vor Jahresende auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet wurde. Anschließend erfolgte eine sorgfältige Assemblage der verschiedenen Weine. Tignanello wurde wieder in die gleichen Barriques gefüllt, in denen er dann ca. 14 Monate lang bis zur Abfüllung reifte. Es folgte eine Reifeperiode von mindestens 12 Monaten zur Verfeinerung in Flaschen, bevor der Wein zum Verkauf freigegeben wurde.'
(Tenuta Tignanello)

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