Die Geschichte des Weingutes Vega Sicilia geht auf das Jahr 1842 zurück; als Don Toribio Lecanda karges Weideland am Ufer des Duero kaufte. Damals ahnte er nicht, dass er hiermit den Grundstein zu ein ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Vega Sicilia »Único« - 1, 5 L. Magnum |
---|---|
Preis | 575, 00 € |
Inhalt Liter | 1.5 |
Land | Spanien |
Region | Ribera del Duero |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | 91 |
Trinkbar bis | 2033 |
Alkoholgehalt | schwer |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Tempranillo |
Weinart (Farbe) | Rotwein |
Typische Aromen | Brombeere, Erdbeere, Gewürze, Heidelbeere, Kaffee, Kirsche, Lakritz, Maulbeere, Pflaume, Schokolade, Schwarze Johannisbeere, Schwarzkirsche, Tabak, Vanille, Waldbeere |
Die Geschichte des Weingutes Vega Sicilia geht auf das Jahr 1842 zurück; als Don Toribio Lecanda karges Weideland am Ufer des Duero kaufte. Damals ahnte er nicht, dass er hiermit den Grundstein zu einem Mythos legte. Ein spanischer Bordeaux war geboren. Don Toribio ging nach Bordeaux, um dort Rebsetzlinge der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère; Malbec, Merlot und Pinot Noir´zu kaufen. Hauptrebsorte bleibt jedoch der spanische Tempranillo, der hier Tinto Fino genannt wird. Im Jahr 1915 wurde der erste Vega Sicilia auf den Markt gebracht. Robert Parkers Wine Advocat schreibt über den 2000er Jahrgang: »The millennial Unico was tasted twice in January and June 2012. It has a Bordeaux- inspired bouquet that demonstrates more austerity than the 2004 with herbaceous notes infusing the brambly black fruit: smoke, forest floor, wild mint and cedar. The palate is medium-bodied with bright blackberry, strawberry and Morello on the entry. It is extremely well balanced and more feminine than the nose suggests. There is also impressive tension and vivacity towards the finish. There is great backbone here, a solid and obdurate Unico at the moment, but it will surely mellow in bottle. 108,536 bottles produced. Drink 2018-2030+.« (Neal Martin)