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Nittnaus Comondor

Nittnaus Comondor (2016)

Füllmenge 0.75 L

94/100 Falstaff



"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Herzkirschen, Nuancen von Zwetschken, Orangenzesten, feine Kräuterwürze, ein Hauch von Edelholz. Str ... (vollständiger Text s.u.)

94
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Zusätzliche Information

NameNittnaus Comondor
Preis49, 00 €
Jahrgang2016
Inhalt Liter0.75
Bewertung Punkte94
Alkoholgehaltmittel
Alkoholgehalt13.50 %
Rebsorte(n)Lemberger, Merlot

Vinee Beschreibung und Bewertung

94/100 Falstaff

'Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Herzkirschen, Nuancen von Zwetschken, Orangenzesten, feine Kräuterwürze, ein Hauch von Edelholz. Straff, wirkt kraftvoll, rote Kirschen, integrierte Tannine, angenehme Frische, etwas Nougat, mineralischer Abgang, wird von Reife profitieren, Nougat im Nachhall.'
(Tasting vom 25.11.2018, falstaff.com)

'1985 übernahmen wir den Betrieb. Wir tranken Bordeaux, Burgunder, Barolo und Ähnliches und pflanzten Cabernet Sauvignon und Merlot. Internationalität gehörte zum guten Ton. Nur im Ungerberg, unserem besten Weingarten, machten wir ein Experiment und setzten Blaufränkisch aus.

Die Lese 1990 brachte dann zwei herausragende Weine. Einerseits den Cabernet Sauvignon vom Edelgrund und anderseits genau den Blaufränkisch vom Ungerberg womit rasch feststand, dass die beiden ein Traumpaar darstellten, das vermählt gehört. So wurde der Comondor geboren, der ganz pannonisch den Namen einer historischen, ungarischen Hirtenhunderasse trägt und seit damals so etwas wie das Flaggschiff unseres Betriebs ist.

Unsere Position unter den österreichischen Rotweinproduzenten haben wir in erster Linie diesem Wein zu verdanken, der nicht nur in Österreich wiederholt Spitzenplätze bei Verkostungen erreichte und beständig zu den besten Rotweincuveés gehört. Wie auch der Pannobile hat sich der Comondor stetig entwickelt und ist laufend bodenständiger, eleganter und subtiler geworden. Seit 1998 hat der elegante-füllige Merlot den herb-rustikaleren Cabernet Sauvignon als Hauptsorte abgelöst. Ab 2004 besteht er aus Merlot, Blaufränkisch und Zweigelt.'
(Weingut Nittnaus)

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