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Ossian Verdejo »Barrica« - 1,5 L Magnum

Ossian Verdejo »Barrica« - 1,5 L Magnum (2012)

Füllmenge 1.5 L
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Zusätzliche Information

NameOssian Verdejo »Barrica« - 1, 5 L Magnum
Preis54, 90 €
Jahrgang2012
BioBio
Inhalt Liter1.5
LandSpanien
GeschmacksrichtungTrocken
Alkoholgehaltschwer
Alkoholgehalt14.50 %
Rebsorte(n)Verdejo
Weinart (Farbe)Weißwein

Vinee Beschreibung und Bewertung

Thomas Vaterlaus schreibt in der Vinum über diesen Wein:»Goldgräbermärchen aus der Provinz« Vor vier Jahren fand der spanische Wein-Tausendsassa Javier Zaccagnini in Nieva, einem Dörfchen im stillsten Winkel von Rueda, über 100 Jahre alte Verdejo-Rebstöcke. Aus diesen keltert er nun den Ossian, den vielleicht besten Weißwein Spaniens. Nicht mal die Spanier wissen, wo Nieva liegt. Dabei ist das Dorf rund 30 Kilometer nördlich der mittelalterlichen Stadt Segovia in Kastilien-León durchaus hübsch. Vor allem aber ist es ruhig. Auf der zentralen Straßenkreuzung lässt sich problemlos ein längerer Schwatz abhalten, ohne dass man von Autos gestört wird. Dann braust der junge Ismael Gozalo mit seinem Mountainbike heran, um uns einen besonderen Schatz zu zeigen. Es ist ein Rebberg mit aristokratisch wirkenden, 100- bis 150-jährigen Verdejo-Rebstöcken, die noch vor der Reblaus ungepfropft mit ihren Originalwurzeln gepflanzt wurden. Und dies in einer enormen Dichte von 12000 Stöcken pro Hektar. Die Reb-Methusalems, eingebettet in eine karge Landschaft, bieten ein fast biblisch anmutendes Bild. Die Gozalos, seit sechs Generationen Winzer im Dorf, müssen diese Urkraft gespürt haben. Darum haben sie diesen Rebberg so akribisch – und in den letzten Jahren kontrolliert biologisch – gepflegt. Und dies erst noch zu einem kleinen Lohn, verkauften sie die hochwertige, stets kleine Ernte doch lange Zeit an eine Kellerei im Dorf. Bis im Jahr 2005 Javier Zaccagnini auftauchte. Der hatte 1998 in Ribera del Duero mit der Gründung von Bodegas Aalto eines der erfolgreichsten und ehrgeizigsten Rotweinprojekte in Spanien mit initiiert. Seither hatte er die Idee, einen ebenso außergewöhnlichen Weißwein zu kreieren. Als er zum ersten Mal die Weinberge der Familie Gozalo sah, muss er sich wie ein Goldgräber gefühlt haben, dem plötzlich ein eigroßes Goldnugget im Waschsieb entgegenfunkelt. Um sicherzugehen, bat er einen Bekannten um seine Einschätzung dieses Fundes. Pierre Millemann beriet im Burgund schon Domänen wie Dujac oder Romanée Conti bei der Kelterung ihrer Topweine. Von der Sorte Verdejo freilich hatte er so gut wie keine Ahnung. Doch als der Franzose nach Nieva kam und die Rebstöcke vor sich sah, war ihm sofort klar: Diese Weinberge warteten wie Dornröschen in ihrem Turm darauf, wach geküsst zu werden. So starteten Javier Zaccagnini und der Winzer Ismael Gozalo, unterstützt von Pierre Millemann, das Projekt Ossian. Ihr Ziel: nach burgundischer Manier einen Verdejo in die Flasche zu bringen, wie ihn die Welt noch nicht gesehen hatte. In ganz Spanien, wo Weißweine von internationalem Format noch immer Mangelware sind, löste der Ossian eine Welle der Begeisterung aus. Ein Bio-Wein der absoluten Extraklasse!

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