Die kleine Kellerei Bhilar in der Rioja Alavesa wird von dem Ehepaar David Sampedro und Melanie Hickman geführt. Ihr Ziel ist es terroir-betonte Weine mit Seele herzustellen. Der Phinca Hapa ist dem k ... (vollständiger Text s.u.)
Name | Phinca Hapa Blanco |
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Land | spanien |
Region | rioja |
Preis | 26, 90 € |
Jahrgang | 2018 |
Bio | Bio |
Inhalt Liter | 0.75 |
Land | Spanien |
Region | Rioja |
Geschmacksrichtung | Trocken |
Bewertung Punkte | keine |
Alkoholgehalt | schwer |
Alkoholgehalt | 14.00 % |
Weinart (Farbe) | Weißwein |
Die kleine Kellerei Bhilar in der Rioja Alavesa wird von dem Ehepaar David Sampedro und Melanie Hickman geführt. Ihr Ziel ist es terroir-betonte Weine mit Seele herzustellen. Der Phinca Hapa ist dem kleinen, geliebten Hund von Melanie gewidmet, der leider verstarb, als sie zu David in die Rioja zog. Das Lesegut für diesen Weißwein setzt sich aus 82% Viura, 12% Garnacha Blanca und 6% Malvasía zusammen, es stammt aus einer Einzellage mit kalkhaltigen Böden. Die Trauben wurden durch eine Kohlensäuremaischung über 60 Tage mazerisiert, dann gepresst und reiften über 1 Jahr in einem 2700-Liter-Fuder. Der Wein hat eine schöne Bernsteinfarbe und verströmt im Bouquet fein-rauchige Noten, neben Bienenwachs und Blütenhonig. Auch fruchtige Aspekte von Quitte und Pfirsich kommen zum Vorschein und sind von floralen Nuancen wie balsamische Blüten untermalt. Am Gaumen mit viel Potenz und dennoch fein ausbalanciert. Mit großer Stoffigkeit kommen nochmals Noten von dunklem Hefegebäck zum Tragen und sind gekonnt mit mineralischer Frische kombiniert. Ein Wein, der viel Aufmerksamkeit einfordert.